Брусничный сок (1-й способ)

Про­мытые зре­лые яго­ды за­сыпа­ют на дно трех-пя­ти-лит­ро­вой бан­ки сло­ем 3—5 см. Де­ревян­ной тол­кушкой трам­бу­ют яго­ды до по­яв­ле­ния со­ка. За­тем на­сыпа­ют но­вый слой и сно­ва тол­кут яго­ды. Так про­дол­жа­ют до тех пор, по­ка не за­пол­нится вся бан­ка.
Ког­да че­рез один-два дня по­явит­ся сок, его от­жи­ма­ют че­рез мар­лю, наг­ре­ва­ют до 60°С и раз­ли­ва­ют в бу­тыл­ки. За­купо­рен­ные проб­ка­ми, они хра­нят­ся в пог­ре­бе или при ком­натной тем­пе­рату­ре в те­чение 1 —1,5 лет.