Отварная курица с картофелем по-башкирски

Об­ра­ботан­ную ку­рицу раз­ру­бить на пор­ци­он­ные кус­ки, за­лить не­боль­шим ко­личес­твом во­ды (в два ра­за мень­ше, чем обыч­но), по­ложить на­резан­ную мор­ковь, лав­ро­вый лист, чер­ный пе­рец и соль по вку­су. Ва­рить при мед­ленном ки­пении до го­тов­ности. Ку­бики кар­то­феля опус­тить в эту же кас­трю­лю. Ког­да суп сва­рит­ся, до­бавить на­шин­ко­ван­ный пас­се­рован­ный лук. Суп дол­жен по­лучить­ся очень гус­тым, по­это­му его мож­но ис­поль­зо­вать и как пер­вое, и как вто­рое блю­до.
Ку­рица 1 кг, мор­ковь 75 г, лук 100—150 г, кар­то­фель 1 кг, мас­ло (для пас­се­рова­ния лу­ка) 2—3 ст. лож­ки, соль, лав­ро­вый лист и пе­рец по вку­су.