Курица томленая

Тща­тель­но об­ра­ботан­ную и про­мытую ку­рицу на­рубить пор­ци­он­ны­ми кус­ка­ми, по­солить, по­пер­чить и об­жа­рить на рас­ка­лен­ной ско­воро­де, сма­зан­ной жи­ром, до неж­но-зо­лотис­то­го цве­та, за­тем сло­жить в жа­ров­ню. На­резать пред­ва­ритель­но за­мочен­ные су­шеные гри­бы, чес­нок, на­шин­ко­вать и об­жа­рить в мас­ле лук, очис­тить, про­мыть, на­резать кру­жоч­ка­ми и об­жа­рить мор­ковь и пет­рушку. Все сло­жить в жа­ров­ню, до­бавить сю­да же сме­тану, буль­он, ви­но, мус­катный орех (или лав­ро­вый лист) и ря­бину. (Ря­бину кла­дут для при­дания блю­ду вку­са бо­ровой ди­чи). Жа­ров­ню зак­рыть крыш­кой, пос­та­вить в ду­ховой шкаф или печь и ту­шить.
Ку­рица 600 г, мор­ковь 100 г, лук 80 г, пет­рушка 60 г, сме­тана 40 г, гри­бы бе­лые 100 г, мас­ло сли­воч­ное 40 г, мус­катный орех ви­но 20 г, ря­бина.