Птица домашняя жареная

Туш­ку ку­рицы или цып­ленка об­жа­рить с жи­ром на ско­воро­де до об­ра­зова­ния ру­мяной ко­роч­ки, за­тем пос­та­вить в жа­роч­ный шкаф и до­вес­ти до го­тов­ности, пе­ри­оди­чес­ки по­ливая жи­ром и со­ком. Мож­но пти­цу сма­зать сме­таной. Пос­ле об­жа­рива­ния слить жир со ско­воро­ды или про­тив­ня, на­лить ту­да нем­но­го буль­она, вски­пятить и об­ра­зовав­шимся со­ком по­лить пти­цу при по­даче на стол.
Пе­ред этим ее на­до раз­ру­бить на кус­ки, уло­жить на блю­до и гар­ни­ровать жа­реным кар­то­фелем. От­дель­но по­дать са­латы из огур­цов, по­мидо­ров, ка­пус­ты, а так­же мо­ченую брус­ни­ку.
Ку­рица или цып­ле­нок 1,2 кг, сме­тана 20 г, топ­ле­ное мас­ло или ку­риный жир 25 г, мас­ло сли­воч­ное 40 г.