Цыплята по-деревенски

Цып­лят раз­ру­бить на две по­ловин­ки, про­мыть, об­су­шить, на­тереть свер­ху и из­нутри солью, пер­цем, тер­тым чес­но­ком, под­жа­рить на рас­ка­лен­ном топ­ле­ном мас­ле до зо­лотис­то­го цве­та, пе­рело­жить в ка­занок или кас­трю­лю, за­лить не­боль­шим ко­личес­твом буль­она, по­солить, по­пер­чить, до­вес­ти до ки­пения, пе­ренес­ти в ду­ховой шкаф не очень наг­ре­тый) и ва­рить 30 ми­нут. В мас­ле, ос­тавшем­ся пос­ле об­жа­рива­ния цып­лят, спас­се­ровать от­жа­тую мя­коть крас­ных по­мидо­ров, зап­ра­вить солью, пер­цем, ва­рить 10 ми­нут. Пос­ле это­го злить до­маш­ний хлеб­ный квас или сок ли­мона, до­вес­ти до ки­пения, по­ложить цып­лят, дать вски­петь, влить сме­тану, взбол­танную с под­жа­рен­ной му­кой, ва­рить 5 ми­нут, за­тем снять с ог­ня.
При по­даче цып­лят по­лить при­готов­ленным со­усом, гар­ни­ровать рас­сыпча­той ка­шей, по­сыпать руб­ле­ной зе­ленью ук­ро­па или руб­ле­ным чес­но­ком, ук­ра­сить доль­ка­ми крас­ных по­мидо­ров.
Цып­ле­нок 1 кг, мас­ло топ­ле­ное 50 г, сме­тана 200 г, буль­он 300 г, му­ка 1 ст. лож­ка, мя­коть 4 по­мидо­ров, хлеб­ный квас 3 ст. лож­ки, ли­мон 1/2 шт., соль, пе­рец, зе­лень.