Способы заготовки ягод и фруктов без сахара

Вы хо­тите за­гото­вить яго­ды и фрук­ты впрок? Од­на­ко у вас нет са­хара. Мож­но ли обой­тись без не­го?
Да, мож­но. Вы в этом убе­дитесь, ког­да поз­на­коми­тесь с ре­цеп­та­ми раз­личных за­гото­вок, в ко­торые не до­бав­ля­ет­ся ни грам­ма са­хара. Из­вес­тно, что на­тураль­ные пло­ды об­ла­да­ют вы­сокой пи­щевой и би­оло­гичес­кой цен­ностью. При­веден­ные в блоге раз­личные ви­ды за­гото­вок из них не толь­ко не те­ря­ют сво­их пи­щевых ка­честв, но и не­заме­нимы в на­шем ра­ци­оне, по­мога­ют вос­полнить не­дос­татки в ви­тами­нах и в дру­гих не­об­хо­димых ор­га­низ­му ве­щес­твах.
Поль­зу­ясь на­шими ре­цеп­та­ми, вы смо­жете сох­ра­нить и пе­рера­ботать уро­жай ягод и фрук­тов да­же при се­год­няшнем де­фици­те са­хара. Бо­лее то­го, мно­гие из этих про­дук­тов мо­гут упот­реблять в пи­щу и лю­ди, стра­да­ющие са­хар­ным ди­абе­том.

Яго­ды и фрук­ты сос­тавля­ют не­отъ­ем­ле­мую часть на­шей пи­щи. Ле­том и осенью они име­ют­ся в дос­та­точ­ном ко­личес­тве, но нем­но­гие из них мож­но сох­ра­нить в све­жем ви­де про­дол­жи­тель­ное вре­мя. Ра­но или поз­дно нас­ту­па­ют не­жела­тель­ные из­ме­нения в их сос­та­ве, ус­ко­ря­емые фи­зичес­ким и хи­мичес­ким вли­яни­ем сре­ды (вы­сокая тем­пе­рату­ра, боль­шая или не­дос­та­точ­ная сте­пень влаж­ности, сол­нечный свет и пр.). 

В ре­зуль­та­те дей­ствия раз­личных мик­ро­ор­га­низ­мов из­ме­ня­ют­ся не толь­ко цвет и кон­систен­ция ягод и фрук­тов, но и вкус, за­пах и со­дер­жа­ние пи­татель­ных ве­ществ, а в не­кото­рых слу­ча­ях об­ра­зу­ют­ся вред­ные для че­лове­чес­ко­го ор­га­низ­ма ве­щес­тва. Для то­го что­бы вос­пре­пятс­тво­вать пор­че пло­дов, сох­ра­нить эти важ­ные про­дук­ты в зим­ние ме­сяцы, ког­да они по­яв­ля­ют­ся на рын­ке в ог­ра­ничен­ном ко­личес­тве, их кон­серви­ру­ют раз­личны­ми спо­соба­ми.

В до­маш­них ус­ло­ви­ях яго­ды и фрук­ты кон­серви­ру­ют глав­ным об­ра­зом в стек­лянных, спе­ци­аль­ных или обык­но­вен­ных, бан­ках. Бан­ки очень лег­ко бь­ют­ся и мо­гут лоп­нуть в го­рячей во­де, по­это­му кон­серви­ровать про­дук­ты на­до очень ос­то­рож­но, соб­лю­дая осо­бые тре­бова­ния.

По ви­ду кон­сервов и спо­собу их при­готов­ле­ния раз­ли­ча­ют сле­ду­ющие ви­ды кон­серви­рова­ния:

сте­рили­зация и пас­те­риза­ция (кон­серви­рова­ние с по­мощью вы­сокой тем­пе­рату­ры); суш­ка (вы­пари­вание во­ды);
сгу­щение жид­ких и по­лужид­ких масс (мар­ме­лад, по­вид­ло, пас­ти­ла);
за­готов­ка с по­мощью кон­серви­ру­ющих средств (соль, ук­сус, ли­мон­ная кис­ло­та и пр.); за­мора­жива­ние ягод и фрук­тов.

Цель всех ука­зан­ных ви­дов кон­серви­рова­ния — умер­твить раз­ла­га­ющие про­дук­ты мик­ро­ор­га­низ­мы или вос­пре­пятс­тво­вать их жиз­ни и раз­мно­жению, ли­шив их не­об­хо­димых для жиз­не­де­ятель­нос­ти ус­ло­вий.

Ус­пешное про­веде­ние за­готов­ки про­дук­тов по лю­бому из ука­зан­ных спо­собов за­висит преж­де все­го от соб­лю­дения са­нитар­но-ги­ги­ени­чес­ких ус­ло­вий, не­об­хо­димых при кон­серви­рова­нии про­дук­тов. Нуж­но соб­лю­дать аб­со­лют­ную чис­то­ту по­меще­ния, по­суды, все­го под­собно­го ин­вента­ря, чис­то­ту рук и одеж­ды; за­ботить­ся о том, что­бы бы­ли тща­тель­но об­ра­бота­ны все про­дук­ты. Яго­ды и фрук­ты для это­го нуж­но пе­реб­рать, очис­тить от зем­ли и пес­ка, про­мыть и уда­лить все несъ­едоб­ные час­ти (гниль, стеб­ли, кос­точки и пр.).

За­тем, в за­виси­мос­ти от ви­да про­дук­та и его сор­та, нуж­но оп­ре­делить, ка­кой спо­соб кон­серви­рова­ния в дан­ном слу­чае на­ибо­лее при­годен. Спе­лые пло­ды мож­но ис­поль­зо­вать для при­готов­ле­ния ком­по­тов, пе­рез­ре­лые — для при­готов­ле­ния по­вид­ла, мар­ме­лада, пас­ти­лы, пю­ре, нес­коль­ко не­доз­ревшие — для ва­ренья, дже­ма и т. д.