Консервированная земляника лесная

Пе­реб­ранные и вы­мытые яго­ды ук­ла­дыва­ют в под­го­тов­ленные для кон­серви­рова­ния бан­ки, за­лива­ют ки­пящей во­дой (мож­но го­рячим про­цежен­ным зем­ля­нич­ным со­ком), нак­ры­ва­ют крыш­ка­ми и пас­те­ризу­ют при 80— 85°С (по­лулит­ро­вые бан­ки — 9—10 мин, а лит­ро­вые — 10—15 мин). Пос­ле это­го бан­ки не­мед­ленно за­каты­ва­ют.
Под­го­тов­ленную, про­мытую зем­ля­нику рас­кла­дыва­ют в бан­ки (луч­ше по­лулит­ро­вые), за­лива­ют го­рячей во­дой или со­ком ягод (мож­но из от­бра­кован­ных) и ста­вят в кас­трю­лю с во­дой на прог­рев. Во­да в кас­трю­ле дол­жна быть тем­пе­рату­ры за­лив­ки. Пос­ле то­го как тем­пе­рату­ра во­ды в кас­трю­ле дос­тигнет 80°С, бан­ки вы­дер­жи­ва­ют еще 7—8 мин (лит­ро­вые — 12—15 мин). Ес­ли во­ду в кас­трю­ле до­водят до ки­пения, то пас­те­риза­ция длит­ся 4—7 мин. Бан­ки пос­ле пас­те­риза­ции сра­зу за­каты­ва­ют про­кипя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и пе­рево­рачи­ва­ют вверх дном до ос­ты­вания.