ОЧИСТКА КИШЕЧНИКА

Очис­ткой ки­шеч­ни­ка на­чина­ет­ся об­щая очис­тка все­го ор­га­низ­ма. Луч­шее вре­мя для клизм: 5–7 ча­сов ут­ра, или на ночь. В это вре­мя ки­шеч­ник име­ет спо­соб­ность выб­ро­сить все, вмес­те с вве­ден­ной во­дой. Ко­неч­но, ес­ли нет прак­ти­чес­кой воз­можнос­ти сде­лать клиз­му в это вре­мя, вы­бирай­те вре­мя по Ва­шим воз­можнос­тям. 

Для сом­не­ва­ющих­ся в не­об­хо­димос­ти этой про­цеду­ры да­ем ме­дицин­скую справ­ку:
— "шла­ко­от­вал" (ко­личес­тво шла­ков к 30–40 го­дам, а иног­да мо­ложе), хо­рошо чувс­тву­юще­го се­бя, прак­ти­чес­ки здо­рово­го че­лове­ка без лиш­не­го ве­са сос­тавля­ет 8-10 кг. Один умер­ший ско­ропос­тижно от ра­ка но­сил в се­бе 25–30 кг от­бро­сов.

"Не­заш­ла­кован­ных" лю­дей не бы­ва­ет. Вспом­ним, что при­чиной заш­ла­кован­ности яв­ля­ет­ся не обиль­ное пи­тание, а сме­шан­ное, т. е. мож­но пи­тать­ся до­воль­но скром­но, но ес­ли при этом сме­шива­лись бел­ки и уг­ле­воды, заш­ла­кован­ность, и не ма­лая, обес­пе­чена. Итак, как осу­щест­вля­ет­ся очис­тка ки­шеч­ни­ка.

1-я не­деля.
Клиз­мы де­лать ежед­невно. Два лит­ра ки­пяче­ной во­ды сле­ду­ет за­гото­вить за­ранее. Во­да для клиз­мы дол­жна быть ох­лажден­ной до ком­натной тем­пе­рату­ры. На­поми­на­ем: луч­шее вре­мя для очи­ща­ющей клиз­мы 5–7 ут­ра, мож­но на ночь. В во­ду влить од­ну сто­ловую лож­ку све­жего ли­мон­но­го со­ка.

Прак­ти­ка по­каза­ла, что вмес­то ли­мон­но­го со­ка мож­но влить 1–2 ст. лож­ки яб­лочно­го ук­су­са, рас­тво­рить ще­пот­ку ли­мон­ной кис­ло­ты, влить чес­ночную во­ду, (ма­лень­кий зу­бок чес­но­ка рас­те­реть, за­лить ки­пяче­ной во­дой, обя­затель­но про­цедить). Кис­лая сре­да соз­да­ет­ся для уг­не­тения гни­лос­тных мик­ро­бов, при­сутс­тву­ющих в же­лудоч­но-ки­шеч­ном трак­те. Во­да, при­готов­ленная та­ким об­ра­зом, вли­ва­ет­ся в круж­ку Эс­марха. Ко­нец шлан­га или на­конеч­ник сле­ду­ет оку­нуть в под­солнеч­ное мас­ло (клиз­мой-гру­шей очис­ти­тель­ную клиз­му де­лать нель­зя!).

Вы дол­жны «прис­мотреть» удоб­ное мес­то для клиз­мы (для на­пора во­ды), но сле­ду­ет учесть, что­бы шланг не был на­тянут, ког­да вы бу­дете вво­дить на­конеч­ник для клиз­мы.

При­об­ре­тите ков­рик для этой про­цеду­ры. По­ложе­ние во вре­мя про­цеду­ры на ко­ленях и лок­тях — вер­нее — на од­ном лок­те, вто­рая ру­ка у вас бу­дет за­нята вво­дом и под­дер­жкой на­конеч­ни­ка, вве­ден­но­го в зад­ний про­ход. На­конеч­ник вво­дите ос­то­рож­но и мед­ленно, что­бы из­бе­жать пов­режде­ний (осо­бен­но при на­личии ге­мор­роя). Жи­вот рас­сла­бить. Не за­жимать­ся. Луч­ше вво­дить шланг, сняв на­конеч­ник, тог­да во­да очень быс­тро вой­дет в ки­шеч­ник.

Прис­по­собь­тесь, что­бы не об­ли­вать се­бя. Вве­дя на­конеч­ник (или ко­нец шлан­га), на­читай­те энер­гично ртом дол­ги­ми за­тяж­ка­ми втя­гивать в се­бя воз­дух и ко­рот­ко вы­дыхать его то­же ртом. (Ес­ли не­удоб­но, ды­шите но­сом). Сде­лай­те семь втя­жек, и за­тем — ма­лень­кий от­дых. Чем энер­гичнее вы бу­дете втя­гивать воз­дух, тем быс­трее «втя­нет­ся» вся во­да.

Ес­ли во­да вош­ла не вся, а Вы по­чувс­тво­вали силь­ную боль в киш­ках от пе­рево­рота их со­дер­жи­мого — пе­рек­рой­те кра­ник на шлан­ге или заж­ми­те ру­кой шланг, под­ни­митесь на но­ги, не вы­нимая на­конеч­ник из зад­не­го про­хода, и по­мас­си­руй­те жи­вот дви­жени­ем вверх, за­тем про­дол­жай­те про­цеду­ру. Во­ду нуж­но ввес­ти всю!

Ког­да во­да в круж­ке за­кон­чится, уда­лите на­конеч­ник, по­ложи­те к зад­не­му про­ходу под­го­тов­ленную прок­ладку, заж­ми­те мыш­цы про­хода и пос­та­рай­тесь за­дер­жать во­ду не ме­нее 7 ми­нут. Боль в жи­воте «ус­по­ка­ивай­те» пог­ла­жива­ни­ем. Ес­ли удас­тся — по­ходи­те с вве­ден­ной во­дой. Не раз­гу­ливай­те с вве­ден­ной во­дой вда­ли от уни­таза. Это мо­жет окон­чить­ся неп­редви­ден­ной убор­кой.

Воз­можно, пер­вые клиз­мы вам за­дер­жать бу­дет труд­но. Ну что же, бе­гите к уни­тазу и вы­пус­кай­те во­ду. Но все клиз­мы так де­лать нель­зя. Си­дя на уни­тазе, мас­си­руй­те жи­вот. "Про­щупы­вай­те ру­ками киш­ки — ес­ли «буль­ка­ет», зна­чит не все выш­ло. Не де­лай­те клиз­му при не­дос­татке вре­мени: сле­ду­ет, не то­ропясь вы­вес­ти все, что мож­но. Не­допус­ти­мо, то­ропясь, ос­та­вить что-то в киш­ках: рас­со­сав­шись в киш­ках, ос­тавша­яся часть во­ды при­несет вам вред и пло­хое са­мочувс­твие.

Клиз­ма уда­лась, ес­ли при за­вер­ше­нии про­цеду­ры Вы по­чувс­тво­вали пус­то­ту в жи­воте и лег­кость в те­ле. Ес­ли Вы чувс­тву­ете, что мно­го ос­та­лось — и не вы­ходит, сле­ду­ет «до­бавить» — т. е. на­лить еще во­ды в круж­ку и ввес­ти, что­бы вы­тол­кнуть все вмес­те.

Очень же­латель­но, что­бы пе­ред клиз­мой име­ла мес­то ес­тес­твен­ная де­фека­ция (опо­рож­не­ние ки­шеч­ни­ка). Ко­неч­но, имея хро­ничес­кие за­поры, об этом мож­но толь­ко меч­тать. Прак­ти­ка под­ска­зала сле­ду­ющий ва­ри­ант для тех, у ко­го за­поры: сна­чала вве­дите до 0,5 л во­ды — и тут же ее вы­пус­ти­те. Это ос­во­бодит пря­мую киш­ку. До­лей­те во­ды в круж­ку и сде­лай­те клиз­му, как опи­сано вы­ше.

Для до­бав­ле­ния во­ды в од­ном и дру­гом слу­чае сле­ду­ет иметь еще литр ох­лажден­ной ки­пяче­ной во­ды, сто­ящей в со­суде "под ру­кой". Не «пас­суй­те»! По­луме­ры при­носят боль­шой вред! Од­новре­мен­но с клиз­ма­ми, ежед­невно (в те­чение не­дели-двух), ес­ли нет про­тиво­пока­заний к чес­но­ку (па­толо­гия сер­дца, яз­ва и пр.) — ут­ром съ­едать (без ни­чего) не­боль­шой зу­бок чес­но­ка. На­тощак.

Из на­шей прак­ти­ки: кто мо­жет, сле­ду­ет же­вать зу­бок чес­но­ка дол­го, по­ка не на­копит­ся во рту мно­го слю­ны, сме­шав­шей­ся с пе­реже­выван­ным чес­но­ка. За­тем прог­ло­тить. Кто не мо­жет же­вать: мел­ко по­резать чес­нок, спо­кой­но и пас­сивно (не жуя) взять в рот и дер­жать, на­кап­ли­вая слю­ну.

Зав­трак: че­рез час, не рань­ше! То же са­мое — ве­чером: чес­нок съ­есть че­рез два ча­са пос­ле пос­ледней ве­чер­ней еды — и боль­ше не пить, не есть. Ме­ра эта осу­щест­вля­ет­ся с целью пол­но­го унич­то­жения гни­лос­тных бак­те­рий, вы­деля­ющих в наш ор­га­низм про­дук­ты сво­ей жиз­не­де­ятель­нос­ти, от­равляя нас. По­яв­ля­ют­ся они так­же и от при­нятия ле­карств, уби­ва­ющих по­лез­ную мик­рофло­ру ки­шеч­ни­ка: эти мик­ро­ор­га­низ­мы ус­той­чи­вы к ле­карс­твам, осо­бен­но к ан­ти­би­оти­кам, на­личие этих бак­те­рий в кор­не уро­ду­ет об­мен ве­ществ. Это дис­бакте­ри­оз. Осо­бен­но стра­да­ют от не­го груд­ные де­ти.

Пос­ле при­нятия чес­но­ка в те­чение од­ной-двух не­дель прек­ра­ща­ет­ся вспу­чива­ние же­луд­ка пос­ле при­ема пи­щи. Про­цесс бро­жения в же­лудоч­но-ки­шеч­ном трак­те прек­ра­ща­ет­ся.

ВНИ­МАНИЕ: Пос­ле при­нятия чес­но­ка пер­вым или вто­рым спо­собом мо­жет по­явить­ся боль в же­луд­ке. Это не опас­но. Чес­нок, по­падая на сли­зис­тую, «от­ры­ва­ет» от нее бак­те­рии. Это вы­зыва­ет бо­лез­ненный спазм. Опас­ности нет — но неп­ри­ят­но. На­до от­влечь се­бя на что-ни­будь — и Вы это­го не за­мети­те. Пос­ле унич­то­жения бак­те­рий бо­лей не бу­дет.

И еще: мо­жет по­явить­ся из­жо­га, т. к. пе­рерож­денная сли­зис­тая при­ходит в нор­му пос­те­пен­но. Из­жо­гу мож­но «снять», ес­ли пе­ред каж­дой едой (или хо­тя бы 1–2 ра­за в день) за 15 ми­нут до еды Вы бу­дете вы­пивать 2 ст. лож­ки све­жеп­ри­готов­ленно­го со­ка: па­ру кар­то­фелин по­тереть на мел­кую тер­ку, от­жать че­рез мар­лю, си­теч­ко или ина­че — и вы­пить. Та­ким спо­собом ней­тра­лизу­ет­ся лю­бая кис­лотность.

С пер­во­го дня очис­тки на­чинай­те сле­дить за сво­им пи­тани­ем — пи­тание дол­жно быть раз­дель­ным, «зо­лотым» пра­вилом ко­торо­го яв­ля­ет­ся прин­цип: не сме­шивай­те бел­ки и уг­ле­воды! Изу­чите вни­матель­но при­лага­емую таб­ли­цу (под­робнос­ти о раз­дель­ном пи­тании).

2-я не­деля.
Клиз­мы че­рез день. Чес­нок мож­но при­нимать или не при­нимать (по воз­можнос­ти). Раз­дель­ное пи­тание.

3-я не­деля.
Клиз­мы че­рез 2 дня. Чес­нок не при­нимать. Пи­тание раз­дель­ное.

4-я не­деля.
Клиз­мы че­рез 3 дня.

5-я не­деля, и всег­да
Клиз­мы один раз в не­делю. Же­латель­но с при­емом чес­но­ка ут­ром и ве­чером.

Без пол­ной очис­тки же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та не­воз­можна очис­тка ни­како­го дру­гого ор­га­на, очис­тку же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та сле­ду­ет де­лать 1–2 ра­за в год.

ВНИ­МАНИЕ: Бы­ли слу­чаи, ког­да воз­ни­кала не­об­хо­димость сроч­ной очис­тки пе­чени. В дан­ных си­ту­аци­ях очис­тка ки­шеч­ни­ка клиз­ма­ми дли­лась все­го 7 дней. и па­ци­ент, иг­но­рируя очис­тку 2-й, 3-й, 4-й и 5-й не­дель пе­рехо­дил, про­дол­жая клиз­мы, к про­цеду­рам по очис­тке пе­чени.

Зон­ди­рова­ние пе­чени в та­ких слу­ча­ях про­ходи­ло ус­пешно.

Очис­тка ки­шеч­ни­ка ке­фиром

Пред­ла­га­ем еще один спо­соб очис­тки ор­га­низ­ма. Ко­неч­но, этот спо­соб нам­но­го «сла­бее» всей пред­ла­га­емой сис­те­мы об­щей чис­тки ор­га­низ­ма. Од­на­ко, ес­ли по ка­кой-ни­будь при­чине Вы не в сос­то­янии про­вес­ти все пред­ла­га­емые про­цеду­ры "боль­шой очис­тки", мож­но вы­водить шла­ки еже­месяч­но сле­ду­ющим об­ра­зом — все­го за 2 дня.

1 день.
На­тощак — очис­ти­тель­ная клиз­ма. В те­чение дня ни­чего не есть, а толь­ко пить ма­газин­ный жир­ный или то­щий ке­фир или их смесь. Дру­гие мо­лоч­но-кис­лые про­дук­ты не под­хо­дят. Вы­пить до 3-х лит­ров, но не ме­нее, чем 1,5 лит­ра. Вмес­те с ке­фиром ку­шать (но в не­боль­шом ко­личес­тве — не на­едать­ся) слег­ка под­су­шен­ные ку­соч­ки чер­но­го (бо­родин­ско­го, мос­ков­ско­го) хле­ба. Боль­ше ни­чего не есть, не пить!

2 день.
На­тощак — очис­ти­тель­ная клиз­ма. В те­чение дня пить толь­ко сок, до­маш­ний, све­жего при­готов­ле­ния. Сок лю­бой: яб­лочный, све­коль­ный, ка­пус­тный, мор­ковный. Луч­ше — яб­лочный. Но мож­но и сме­си.

3 день.
Лег­кий зав­трак. В те­чение все­го треть­его дня пи­тание раз­дель­ное, ве­гета­ри­ан­ское. Та­кую очис­тку де­лать пос­то­ян­но 1–2 ра­за в ме­сяц.
ВНИ­МАНИЕ! В не­кото­рых пе­чат­ных из­да­ни­ях да­ют­ся ре­комен­да­ции про­мывать ки­шеч­ник го­рячей во­дой, т. е. де­лать го­рячие клиз­мы. Как по­каза­ла прак­ти­ка, го­рячие клиз­мы под­хо­дят толь­ко прак­ти­чес­ки здо­ровым лю­дям. Тем, у ко­го име­ют­ся тре­щины ки­шеч­ни­ка, «воз­му­щен­ный» ге­мор­рой, зло­качес­твен­ные или доб­ро­качес­твен­ные об­ра­зова­ния — го­рячая клиз­ма про­тиво­пока­зана, к то­му же де­лать го­рячую клиз­му с та­кими не­дуга­ми зна­чит выз­вать силь­ные бо­левые ощу­щения. Сле­ду­ет так­же знать, что го­рячая клиз­ма мо­жет спро­воци­ровать вы­сокое дав­ле­ние.
Прак­ти­чес­ки здо­ровым лю­дям мож­но вмес­то хо­лод­ной клиз­мы ре­комен­до­вать го­рячую. Од­на­ко, сле­ду­ет пом­нить, что по­этап­ную очис­тку ор­га­низ­ма, ко­торая под­робно да­ет­ся в дан­ной ра­боте, сле­ду­ет про­водить при прох­ладных клиз­мах.

Го­рячую клиз­му мож­но при­менять толь­ко как про­филак­ти­чес­кую: нап­ри­мер, раз в не­делю или при ко­рот­кой очис­ти­тель­ной про­филак­ти­ке, но без то­таль­ной очис­тки ор­га­низ­ма. Не­делю — ежед­невно, не­делю — че­рез день, за­тем — че­рез два, и так да­лее — раз в не­делю. Тем­пе­рату­ра во­ды для клиз­мы дол­жна быть та­кой, что­бы про­буя ее тыль­ной сто­роной ла­дони у вас не воз­никла пот­ребность от­дернуть ру­ку. В во­ду ни­чего не под­ме­шивать.

Го­рячую клиз­му луч­ше де­лать без на­конеч­ни­ка: ко­нец шлан­га мак­нуть в пос­тное мас­ло. «Дер­жать», по­ка не по­явит­ся силь­ный по­зыв к опо­рож­не­нию. Мас­си­руя энер­гично жи­вот, сле­ду­ет «выг­нать» всю во­ду, т. к. го­рячая во­да лег­че вса­сыва­ет­ся в тка­ни сте­нок ки­шеч­ни­ка, а с нею — и шла­ки. Про­цеду­ра мо­жет счи­тать­ся за­вер­шенной, ес­ли при энер­гичном мас­са­же ки­шеч­ни­ка в киш­ках не «буль­ка­ет» и не "ква­ка­ет"", т. е. ки­шеч­ник пол­ностью опо­рож­нен.
ВНИ­МАНИЕ! Пос­ле та­кой уп­ро­щен­ной очис­тки мож­но пе­рехо­дить к про­цеду­рам по очис­тке пе­чени толь­ко в том слу­чае, ес­ли Вы чувс­тву­ете «лег­кость» в ки­шеч­ни­ке.
Ува­жа­емые друзья!
Итак, вы бла­гопо­луч­но вы­дер­жа­ли пер­вый этап очис­тки. Вы очис­ти­ли от мно­голет­них шла­ков же­лудоч­но-ки­шеч­ный тракт. Эта не­лег­кая про­цеду­ра при­нес­ла вам ощу­щение лег­кости и же­лание жить пол­нее, но…