Суп-пюре из курицы

Об­ра­ботан­ную ку­рицу по­ложить в кас­трю­лю, за­лить хо­лод­ной во­дой, до­вес­ти до ки­пения, снять на­кипь, по­солить, до­бавить очи­щен­ные, круп­но на­резан­ные ко­ренья, реп­ча­тый лук и при сла­бом ки­пении ва­рить 1—1,5 ча­са. С раз­ва­рив­шей­ся ку­рицы снять мя­коть. Кос­ти по­рубить, опус­тить опять в буль­он и ва­рить еще око­ло ча­са. Мя­коть про­пус­тить нес­коль­ко раз че­рез мел­кую ре­шет­ку мя­соруб­ки, рас­то­лочь в ступ­ке с не­боль­шим ко­личес­твом жир­но­го буль­она, за­тем про­тереть че­рез час­тое си­то. По­ложить в по­лучен­ную мас­су сы­рой жел­ток, слив­ки или мо­локо, сли­воч­ное мас­ло, все пе­реме­шать, кас­трю­лю зак­рыть крыш­кой и пос­та­вить в хо­лод­ное мес­то.
При­гото­вить муч­ную пас­се­ров­ку, раз­вести ее буль­оном и ки­пятить 20—30 ми­нут на сла­бом ог­не, из­редка сни­мая на­кипь и по­меши­вая от дна. По­том суп про­цедить, вски­пятить, снять с ог­ня и ввес­ти в не­го, пос­то­ян­но по­меши­вая, про­тер­тую мя­коть ку­рицы. Го­товый суп зап­ра­вить солью и са­харом.
Хра­нить го­рячий суп на­до на во­дяной ба­не. Что­бы не об­ра­зова­лась пен­ка, на по­вер­хнос­ти су­па ре­комен­ду­ет­ся рас­пустить мел­кие ку­соч­ки сли­воч­но­го мас­ла.
Ку­рица 800 г, во­да 1,5—2 л, лук 50 г, мор­ковь 50 г, сель­де­рей 50 г, му­ка 130 г, сли­воч­ное мас­ло 120 г, яй­цо 1 шт., 2/3 ста­кана сли­вок или 1,5 ста­кана мо­лока, соль, са­хар по вку­су.