Сгущение жидких и полужидких масс

Сгу­щение — это об­щепри­нятый спо­соб кон­серви­рова­ния. Фрук­то­вое или овощ­ное пю­ре, неп­ре­рыв­но по­меши­вая, прог­ре­ва­ют и тем са­мым вы­пари­ва­ют во­ду и сгу­ща­ют.

В про­цес­се наг­ре­ва пю­ре в то же вре­мя сте­рили­зу­ет­ся, то есть в нем прек­ра­ща­ет­ся жиз­не­де­ятель­ность мик­ро­ор­га­низ­мов.

В до­маш­нем хо­зяй­стве из фрук­то­вого пю­ре по­луча­ют же­ле, по­вид­ло, мар­ме­лад и пр. Из ово­щей при­готав­ли­ва­ют гус­тое пю­ре или пас­ту.

Та­ким об­ра­зом мож­но об­ра­баты­вать и вто­рос­те­пен­ные про­дук­ты, так как в этом слу­чае не обя­затель­но сох­ра­нять фор­му, цвет и раз­ме­ры пло­дов. Этим же спо­собом об­ра­баты­ва­ют пло­ды опав­шие, пе­рез­ревшие или час­тично ис­порчен­ные.