Черносмородиновый соус

Чер­носмо­роди­новый джем про­тереть че­рез си­то. Круп­ный реп­ча­тый лук на­резать мел­ки­ми ку­бика­ми и про­кипя­тить с вин­ным ук­су­сом. Цед­ру с апель­си­нов и ли­мона снять тер­кой, за­лить ки­пят­ком, ох­ла­дить, слить во­ду, за­лить пор­твей­ном или ма­дерой и дать нас­то­ять­ся не ме­нее ча­са. Под­го­тов­ленные джем, лук с ук­су­сом и цед­ру с ви­ном со­еди­нить с кон­серви­рован­ным яб­лочным со­усом, при­бавить в эту смесь апель­си­новый и ли­мон­ный сок, го­товую сто­ловую гор­чи­цу, крас­ный мо­лотый пе­рец, им­бирь, гвоз­ди­ку, и все хо­рошо пе­реме­шать.
Чер­носмо­роди­новый джем 350 г, яб­лочный со­ус 350 г, лук 150 г, ук­сус 25 г, апель­си­ны 2 шт., ли­мон 1 шт., ви­но 100 г, гор­чи­ца 30 г, пе­рец, гвоз­ди­ка.