Дыня вяленая

Для за­готов­ки от­би­ра­ют пло­ды с плот­ной мя­котью. Их мо­ют, очи­ща­ют от вер­хне­го ок­ра­шен­но­го слоя ко­жицы (тол­щи­ной 1,5 мм). За­тем ды­ню на­реза­ют на доль­ки, уда­ля­ют во­лок­на с се­мена­ми и выс­кабли­ва­ют стен­ки от раз­мягчен­ной мя­коти. Доль­ки на­реза­ют на по­лос­ки тол­щи­ной 2—3 см и дли­ной 5—7 см. Рас­кла­дыва­ют под­го­тов­ленные ку­соч­ки на смо­чен­ную ткань или плот­ную бу­магу и ук­ла­дыва­ют на про­тивень. Вя­лят ды­ню в ду­хов­ке в те­чение 10—12 ч при тем­пе­рату­ре 60—70°С.
До­суши­ва­ют под­вя­лен­ные пло­ды при от­кры­той ду­хов­ке или на воз­ду­хе в те­ни.
Мож­но при­менить и дру­гой спо­соб. Ку­соч­ки ды­ни в те­чение 1—2 дней под­вя­лива­ют в те­ни на воз­ду­хе, а за­тем вы­суши­ва­ют 10—12 ч при тем­пе­рату­ре 60—65°С в ду­хов­ке. Хра­нить вя­леные фрук­ты мож­но в кар­тонных ко­роб­ках или стек­лянных бан­ках.