ОЧИСТКА ПЕЧЕНИ

Глав­ная фун­кция пе­чени — очис­тка кро­ви от мно­гочис­ленных заг­рязне­ний.
Од­на­ко, при неп­ра­виль­ном пи­тании, при­водя­щем к на­руше­нию об­ме­на ве­ществ, са­ма пе­чень прев­ра­ща­ет­ся в ос­новную "свал­ку от­хо­дов" в ор­га­низ­ме че­лове­ка, что при­водит к бо­лез­ненной раз­ба­лан­си­ров­ке все­го ор­га­низ­ма.
Чем за­соре­на пе­чень че­лове­ка?

На стен­ках пе­ченоч­ных хо­дов, прик­репля­ясь как бо­родав­ки, тор­чат мно­гочис­ленные бил­ли­руби­новые кам­ни. Бил­ли­рубин об­ра­зу­ет­ся из тру­пов эрит­ро­цитов, от­живших 120 дней и вы­пада­ет в пе­чени по при­чине неп­ра­виль­но­го об­ме­на ве­ществ. Вы­пада­ет в пе­чень и хо­лес­те­рин, за­купо­ривая про­токи. В жел­чном пу­зыре об­ра­зу­ют­ся кам­ни.

Уда­ление пу­зыря вмес­те с кам­ня­ми не вос­ста­нав­ли­ва­ет очис­ти­тель­ной фун­кции пе­чени. В пе­чени «осе­да­ют» ку­соч­ки омер­твев­шей сли­зис­той. Зас­та­ива­ет­ся ис­порчен­ная желчь. Все это лю­бой из нас «но­сит» дол­гие го­ды. На­ша не­опоз­нанность в воп­ро­сах ухо­да за пе­ченью вы­зыва­ет не толь­ко бо­лез­ненные ощу­щения, не­понят­ную сла­бость, тя­жесть во всем те­ле, про­тив­ные от­рыжки, но и, за­час­тую, ста­новит­ся тра­геди­ей на­шей жиз­ни.

Очис­тку пе­чени сле­ду­ет де­лать один раз в год. Это обес­пе­чит вам бод­рость, уй­дет сос­то­яние тя­жес­ти, сон­ли­вос­ти, "не­яс­ной го­ловы", по­высит­ся ва­ша под­вижность.

Под­го­тов­ка пе­чени к очис­тке
ВНИ­МАНИЕ! Очис­тку пе­чени мож­но на­чинать толь­ко пос­ле пол­но­го цик­ла очис­тки ки­шеч­ни­ка. Ина­че, мо­жет иметь мес­то опас­ное от­равле­ние, т. к. в заш­ла­кован­ном ки­шеч­ни­ке вы­веден­ная из пе­чени «грязь» сно­ва вса­сыва­ет­ся в кровь.
В те­чение не­дели пе­ред на­чалом очис­тки пе­чени пи­тание дол­жно быть ве­гета­ри­ан­ским: нель­зя сдоб­но­го, жир­но­го, мя­са. Сле­ду­ет упот­реблять мно­го ово­щей и фрук­тов, ка­ши, пос­тные су­пы. Два ра­за в не­делю мож­но до­пус­тить пос­тную ры­бу. Но луч­ше — воз­держать­ся. За­дол­го до на­чала очис­тки пе­чени сле­ду­ет нас­тро­ить­ся на 3-днев­ное го­лода­ние с упот­ребле­ни­ем яб­лочно­го со­ка или во­ды, в ко­торой ва­рились ово­щи.

«За­коди­ровав» се­бя на го­лода­ние за­ранее, мо­раль­но под­го­товив се­бя, вы да­же не за­мети­те, что три дня не при­нима­ете пи­щи. Пом­ни­те! Ко­рот­кое или да­же дли­тель­ное го­лода­ние еще ни­кому не при­нес­ло вре­да.

Из прак­ти­ки го­лода­ния: во вре­мя очис­тки пе­чени для ра­бота­ющих с ут­ра сле­ду­ет на­чинать го­лода­ние в чет­верг с тем, что­бы зон­ди­рова­ние, за­кан­чи­ва­юще­еся клиз­мой, приш­лось на ут­ро вос­кре­сенья, а не по­недель­ни­ка, ког­да нуж­но со­бирать­ся на ра­боту. Мож­но на­чать в сре­ду. Тог­да вос­кре­сенье ос­во­бодит­ся для от­ды­ха.

Итак, ваш ки­шеч­ник про­шел пол­ную очис­тку, как опи­сано вы­ше, и вы мо­раль­но под­го­тови­ли се­бя к трех­днев­но­му го­лода­нию, с целью вы­вес­ти из пе­чени око­ло двух ки­лог­раммов (как по­каза­ла прак­ти­ка) "гря­зи".

1-й день.
На­кану­не ужин не поз­же 18.00. Ут­ром на­тощак сде­лать очис­ти­тель­ную клиз­му, как при очис­тке ки­шеч­ни­ка. Ес­ли у вас есть прак­ти­чес­кая воз­можность и под­хо­дит се­зон — ис­поль­зуй­те яб­ло­ки: ут­ром или с ве­чера сде­лать 1–1,5 лит­ра яб­лочно­го со­ка (из све­жих яб­лок). Этот сок вы дол­жны вы­пить до 17–18 ча­сов.

По­том при­гото­вить еще 1–1,5 лит­ра со­ка и вы­пить его до сна. Ни­чего не есть, кро­ме со­ка, и не пить. Прак­ти­ка по­каза­ла, что мож­но ис­поль­зо­вать ма­газин­ный яб­лочный сок, но не на­питок. Ес­ли по ка­кой-ли­бо при­чине нет воз­можнос­ти ис­поль­зо­вать в ка­чес­тве пи­тания яб­лочный сок, за­мени­те его от­ва­ром ово­щей по "Й­ото­ву":
— 1 кг кар­то­феля по­мыть, мел­ко по­резать (не чис­тить),
— 5–6 сред­них мор­ко­вин то­же по­мыть,
— по­резать 50 г. пет­рушки (зе­лень и ко­рень, или то или дру­гое) или сель­де­рея. Мел­ко по­резать.
— 1 боль­шая лу­кови­ца. По­чис­тить.
Все по­мыть, мел­ко по­резать. Как за­кипит — дер­жать 1 час на ма­лом ог­не. От­це­дить. Вы­пить в те­чение су­ток. Не есть, не пить дру­гого ни­чего.

2 день.
Сде­лать ут­ром на­тощак клиз­му. Весь день пи­тать­ся ли­бо со­ком яб­лок, ли­бо от­ва­ром по" Й­ото­ву". Но пить то, что вы пи­ли в пер­вый день. Ни­чего не есть, не пить дру­гого!

3 день.
Сде­лать ут­ром на­тощак клиз­му. Пи­тать­ся со­ком или от­ва­ром, но толь­ко до 19.00. Вер­нее пос­ледний раз вы­пить в 18.30. В 19.00 на­чать зон­ди­ровать пе­чень: лечь в пос­тель на пра­вый бок и на об­ласть пе­чени по­ложить грел­ку.

Пред­ва­ритель­но при­гото­вить и пос­та­вить ря­дом 200 г. све­жего ли­мон­но­го со­ка и 200 г. олив­ко­вого мас­ла. Вмес­то со­ка све­жего ли­мона мож­но: во­ды (200 г.), с рас­тво­рен­ной 1/3 чай­ной лож­ки ли­мон­ной кис­ло­ты. Вмес­то олив­ко­вого мас­ла мож­но ис­поль­зо­вать ра­фини­рован­ное рас­ти­тель­ное мас­ло.

Итак, ле­жа на го­рячей грел­ке, на пра­вом бо­ку, в 19.00 вы при­нима­ете 3 ст. лож­ки мас­ла и сра­зу же 3 ст. лож­ки со­ка. Мож­но сме­шать и пить смесь. Сле­ду­ющую та­кую же до­зу — че­рез 15 мин. И так — каж­дые 15 ми­нут вы при­нима­ете 6 ст. ло­жек сме­си со­ка и мас­ла, по­ка не при­мете все 400 г. сме­си. Грел­ку дер­жать на пе­чени три ча­са, т. е. до 22.00. За­тем луч­ше ус­нуть. Мож­но спо­кой­но ле­жать, наб­лю­дая ТВ или чи­тая.

По­зыв на пер­вый выб­рос из пе­чени ин­ди­виду­ален. Мо­жет че­рез час, а мо­жет к 6–7 ча­сам ут­ра. Ес­ли к 6–7 ча­сам ут­ра нет по­зывов к де­фека­ции (не хо­чет­ся в ту­алет) — ре­комен­ду­ет­ся сде­лать очис­ти­тель­ную клиз­му, т. к. по­яв­ля­ет­ся тош­но­та.

Ес­ли выб­ро­сы на­чались до 6 ут­ра, их обыч­но бы­ва­ет 2–4 выб­ро­са. Но да­же при обиль­ных выб­ро­сах, вся про­цеду­ра за­вер­ша­ет­ся очис­ти­тель­ной клиз­мой, не за­будь­те сде­лать клиз­му!

При выб­ро­сах наб­лю­да­ет­ся боль­шое ко­личес­тво (до 30–50 шт.) мяг­ких бил­ли­руби­новых кам­ней зе­лено­го цве­та, хо­лес­те­рино­вые ци­лин­дри­чес­кие проб­ки, лох­мотья мер­твой сли­зис­той, пла­ва­ющие в тем­ной во­нючей жел­чи.

Не бы­ва­ет че­лове­ка, у ко­торо­го не вы­ходит из пе­чени все, что пе­речис­ле­но вы­ше.

Пос­ле зак­лю­читель­ной клиз­мы, ко­торую вы де­ла­ете ут­ром, мож­но лег­ко по­зав­тра­кать. Весь день при­нимать лег­кую ве­гета­ри­ан­скую пи­щу (не пе­ре­едать, это опас­но!) Ес­ли на 3-й и 4-й день чувс­тву­ет­ся тя­жесть в пе­чени — это сиг­нал то­го, что «грязь» «тро­нулась», но вся не выш­ла. Да­же ес­ли вы не по­чувс­тво­вали тя­жесть, все рав­но сле­ду­ет пов­то­рить очис­тку пе­чени че­рез 2–4 не­дели. Прак­ти­ка по­каза­ла, что при вто­рой и треть­ей очис­тке вы­ходит еще зна­читель­ное ко­личес­тво бил­ли­руби­новых кам­ней, но уже не вы­ходит зас­то­яв­ша­яся желчь с про­тив­ным за­пахом.

Го­лода­ние при пов­торных очис­тках пе­чени мож­но сок­ра­тить.
1-й день: при­ем пи­щи до 16.00. На ночь мож­но уже па­ру раз вы­пить сок яб­лок или от­вар по "Й­ото­ву".
2-й день: ут­ром на­тощак — клиз­ма. Весь день не ку­шать, толь­ко пить сок яб­лок или от­вар ово­щей (не ме­нее 2-х лит­ров).

Пить до 19.00. В 19.00 на­чать зон­ди­рова­ние как и при пер­вой очис­тке пе­чени.
Ре­комен­ду­ет­ся пов­то­рять очис­ти­тель­ные клиз­мы, по­ка выб­ро­сы не бу­дут сов­сем чис­ты­ми. Все­го 3–4 ра­за. Ес­ли у вас пе­чень бы­ла не здо­рова, сле­ду­ет пос­ле очис­тки на­чать ее ле­чение трав­ка­ми, лег­ким зон­ди­рова­ни­ем и т. д. Ре­цеп­ты да­ны в на­шей кни­ге "Ал­фа­вит­ный до­маш­ний ле­чеб­ник". В на­шей прак­ти­ке бы­ли слу­чаи, ког­да па­ци­ент по субъ­ек­тивным при­чинам был вы­нуж­ден прер­вать го­лода­ние, не до­водя его до кон­ца. На лю­бом дне го­лод­ной ди­еты го­лода­ние мож­но прер­вать толь­ко к 19.00 и обя­затель­но за­кон­чить зон­ди­рова­ни­ем пе­чени. Ес­ли го­лода­ние прер­ва­но и пе­чень не про­зон­ди­рова­на — это мо­жет пов­лечь за со­бой опас­ные для здо­ровья пос­ледс­твия.

До­пус­тим, вы на­чали про­цеду­ру по "сок­ра­щен­но­му ре­жиму го­лода­ния", т. е. при пос­леднем при­еме пи­щи в 16.00. Субъ­ек­тивные при­чины вы­нуди­ли вас прер­вать го­лода­ние на сле­ду­ющий день. Сле­ду­ет пить сок или на­вар по «Й­ото­ву» до 19.00. В 19.00 соб­лю­дая стро­го все ре­комен­да­ции, про­вес­ти зон­ди­рова­ние пе­чени, что­бы от­крыть ка­налы для вы­вода сдви­нув­шей­ся «гря­зи» из пе­чени. Про­цеду­ру за­вер­шить очис­ти­тель­ной клиз­мой. Прос­ле­дить — есть ли шла­ки в выб­ро­сах.

В слу­чае вы­нуж­денно­го сроч­но­го зон­ди­рова­ния ре­комен­ду­ет­ся прод­лить про­цеду­ры в сле­ду­ющем ре­жиме:
— ве­чером сле­ду­юще­го дня, че­рез 2 ча­са пос­ле пос­ледне­го при­ема пи­щи вы­пить до 0,5 лит­ра со­ка или от­ва­ра ово­щей.
— ут­ром сле­ду­юще­го дня сно­ва про­зон­ди­ровать пе­чень: вы­пить 1–2 ст. лож­ки мас­ла, 1–2 ст. лож­ки ли­мон­но­го со­ка или во­дич­ки с ли­мон­ной кис­ло­той. Же­латель­но меж­ду 6–7 ут­ра. Лечь на 30 мин. или бо­лее на пра­вый бок на го­рячую грел­ку (об­ластью пе­чени). Сде­лать клиз­му. Зав­трак — лег­кий. Пи­тание ве­гета­ри­ан­ское.

Ес­ли есть воз­можность, пов­то­рить зон­ди­рова­ние с клиз­мой еще 1–2 дня. Ес­ли воз­можно — сле­дить за выб­ро­сами. Пов­то­рять зон­ди­рова­ние каж­дые вы­ход­ные (т. е. два дня в не­делю — луч­ше под­ряд) по­ка выб­ро­сы из пе­чени не ста­нут чис­ты­ми. Или пос­ле пер­во­го вы­нуж­денно­го пе­реры­ва че­рез не­делю-две пов­то­рить пол­ное го­лода­ние (три дня) и зон­ди­рова­ние как ре­комен­ду­ет­ся.

За­тем пе­рей­ти к очис­тке сус­та­вов.