Натуральный сок из земляники

Для по­луче­ния со­ка не­об­хо­димо брать выз­ревшие не­боль­шие пло­ды зем­ля­ники слад­ких сор­тов — Мы­сов­ка, Сак­сонка и дру­гих.
Яго­ды мо­ют, да­ют стечь во­де и от­жи­ма­ют из них сок. За­тем его филь­тру­ют, вы­лива­ют в эма­лиро­ван­ную по­суду и пас­те­ризу­ют. Раз­ли­тый по бан­кам сок сно­ва пас­те­ризу­ют. По­лулит­ро­вые бан­ки — 12 мин, лит­ро­вые — 15, трех­литро­вые — 20 мин. Бан­ки гер­ме­тичес­ки уку­пори­ва­ют По­лучен­ная в ре­зуль­та­те прес­со­вания мез­га при­год­на для вто­рич­но­го ис­поль­зо­вания. В нее до­бав­ля­ют ки­пяче­ную во­ду (тем­пе­рату­ра ее 40°С) из рас­че­та 1 л на 5 кг мез­ги и вы­дер­жи­ва­ют 5 ч. За­тем сно­ва от­жи­ма­ют сок.