Ожоги

Слу­чай из прак­ти­ки. На но­ги по­жилой жен­щи­ны вып­леснул­ся ки­пящий жир. Пос­ледс­твия бы­ли лик­ви­диро­ваны сле­ду­ющим об­ра­зом:

— на обож­женные мес­та был нап­равлен «дож­дик» из хо­лод­ной во­ды на 1–3 мин.,
— не­мед­ленно пос­ле это­го ват­ным там­по­ном, смо­чен­ным в оде­коло­не был снят жир,
— за­тем, то­же без про­мед­ле­ния, на обож­женные учас­тки бы­ли на­ложе­ны кус­ки ва­ты, обиль­но смо­чен­ные бел­ком из толь­ко что раз­би­тых я­иц, ко­торые хра­нились в хо­лодиль­ни­ке. Та­кие нак­ладки ме­нялись на све­жие в те­чение 1,5 ча­сов — пос­ле сня­тия нак­ла­док с я­ич­ным бел­ком де­лались очень го­рячие при­пар­ки из на­пара чис­то­тела (1 ст. лож­ка на ста­кан ки­пят­ка) в те­чение не ме­нее 40 мин. При­пар­ки пов­то­ряли еще тро­ек­ратно. Про­цеду­ра очень бо­лез­ненная, но эф­фектив­ная, луч­ших средств да­же и при «за­пущен­ных» ожо­гах на­ша прак­ти­ка не зна­ет.

Пос­ле про­веден­ных опе­раций на обож­женных учас­тках наб­лю­далось толь­ко пок­расне­ние. Бо­лез­ненные ощу­щения прош­ли.

Еще при ожо­гах ки­пят­ком на ОТ­КРЫ­ТОМ ог­не (не­хими­чес­ких) не­мед­ленно по­ложить на обож­женное мес­то ва­ту или мар­лю (сте­риль­ные), смо­чен­ные собс­твен­ной мо­чой.

Жже­ние умень­шит­ся, ес­ли при­ложить тер­тый сы­рой кар­то­фель. (Эти средс­тва хо­роши в по­ходах). Ма­зать пос­тным мас­лом обож­женные мес­та нель­зя.