Сок клюквенный

Яго­ды про­пус­ка­ют че­рез мя­соруб­ку или тол­кут вруч­ную, пе­рек­ла­дыва­ют в кас­трю­лю и по­дог­ре­ва­ют до 60— 70°С. На каж­дый ки­лог­рамм мас­сы до­бав­ля­ют 3/4 ста­кана во­ды. По­дог­ре­тую мас­су прес­су­ют, сок про­цежи­ва­ют и по­дог­ре­ва­ют до 75°С для осаж­де­ния бел­ко­вых ве­ществ. Сок сно­ва про­цежи­ва­ют, до­водят до ки­пения, ки­пятят 2—4 мин, раз­ли­ва­ют в бу­тыл­ки или бан­ки и сра­зу же их уку­пори­ва­ют. Бан­ки пе­рево­рачи­ва­ют вверх дном, а бу­тыл­ки кла­дут на бок до пол­но­го ос­ты­вания.
Вы­жим­ки мож­но за­лить го­рячей во­дой и по­лучить сок вто­рого от­жи­ма, ко­торый ис­поль­зу­ет­ся для при­готов­ле­ния ку­пажи­рован­ных со­ков.
Про­мытые и пе­реб­ранные яго­ды вы­суши­ва­ют и ук­ла­дыва­ют в су­хие чис­тые бан­ки. Яго­ды за­лива­ют по­дог­ре­тым све­же­от­жа­тым со­ком и сте­рили­зу­ют: по­лулит­ро­вые бан­ки — 5 мин, лит­ро­вые — 10, двух­литро­вые — 15, трех­литро­вые — 20 мин. Бан­ки за­каты­ва­ют.