АРБУЗ

Плод ар­бу­за — лож­ная яго­да — яв­ля­ет­ся са­мым круп­ным в рас­ти­тель­ном ми­ре. В соч­ной мя­коти ар­бу­за со­дер­жится мно­го лег­ко ус­во­яемых са­харов, ви­тами­ны В1, В2, ВЗ, РР, С, фо­ли­евая кис­ло­та, ка­ротин. Ми­нераль­ный сос­тав пло­дов — со­ли же­леза, каль­ция, нат­рия, маг­ния, фос­фо­ра. Из­давна из ар­бу­зов го­тови­ли мед-мер­дек, по­вид­ло, ра­фини­рован­ную па­току, ви­но, пас­ти­лу, цу­каты. А в зим­нее вре­мя не­доз­ревшие со­леные ар­бу­зы счи­тались од­ним из са­мых изыс­канных де­лика­тесов на праз­днич­ном сто­ле.