Картофельный сок

Сы­рой кар­то­фель со­дер­жит лег­ко ус­ва­ива­емые са­хара, ко­торые при вар­ке прев­ра­ща­ют­ся в крах­мал. Ли­цам, стра­да­ющим ве­нери­чес­ки­ми за­боле­вани­ями, а так­же ли­цам, склон­ным к по­лово­му воз­бужде­нию, не сле­ду­ет сис­те­мати­чес­ки есть кар­то­фель. Со­чета­ние ва­рено­го мя­са и кар­то­феля уси­лива­ет дей­ствие со­лани­на, ко­торый вмес­те с крис­талла­ми мо­чевой кис­ло­ты, пос­ту­па­ющей при упот­ребле­нии мя­са, мо­жет выз­вать чрез­вы­чай­ное воз­бужде­ние нер­вов, кон­тро­лиру­ющие по­ловые ор­га­ны.

Од­на­ко, сок сы­рого кар­то­феля весь­ма по­лезен для уда­ления пя­тен на ко­же. Это объ­яс­ня­ет­ся вы­соким со­дер­жа­ни­ем в нем ка­лия, се­ры, фос­фо­ра и хло­ра. Ког­да кар­то­фель ва­рит­ся, эти ве­щес­тва прев­ра­ща­ют­ся в не­ор­га­ничес­кие ато­мы и как та­ковые ма­ло или во­об­ще не при­год­ны для ор­га­низ­ма. Све­жий сы­рой кар­то­фель, вы­рощен­ный без ис­кусс­твен­ных удоб­ре­ний, очень вку­сен.

Сы­рой хо­рошо очи­ща­ет и осо­бен­но по­лезен в сме­си с мор­ковным. Сок сы­рого кар­то­феля, вмес­те с мор­ковным и со­ком сель­де­рея очень хо­рошо по­мога­ет при на­руше­нии пи­щева­рения, нер­вных за­боле­вани­ях, нап­ри­мер, при иши­асе и зо­бе. В этих слу­ча­ях ежед­невное упот­ребле­ние пол­литра мор­ковно­го, све­коль­но­го и огу­реч­но­го со­ка час­то да­ет по­ложи­тель­ный ре­зуль­тат за ко­рот­кий срок, при ус­ло­вии, ес­ли из ди­еты пол­ностью ис­клю­чить все мяс­ные и рыб­ные блю­да.