Рижская закуска

Жа­реное мя­со ку­рицы, сель­дь и ва­реный кар­то­фель про­пус­тить че­рез мя­соруб­ку. Лук по­рубить, об­жа­рить в чай­ной лож­ке мар­га­рина и сме­шать с го­товой мас­сой. При­бавить му­ку и сме­тану, все пе­реме­шать и сно­ва про­пус­тить че­рез мя­соруб­ку. До­бавить 2 сы­рых жел­тка, по­солить и по­пер­чить по вку­су, опять пе­реме­шать и до­бавить взби­тые бел­ки. Фор­му для за­пека­ния сма­зать жи­ром, вы­ложить на нее при­готов­ленную мас­су, по­сыпать тер­тым сы­ром. Ос­татки мар­га­рина рас­то­пить и сбрыз­нуть им со­дер­жи­мое фор­мы. За­кус­ку пос­та­вить в ду­хов­ку и за­пекать 30—40 ми­нут. Ког­да мас­са нач­нет от­де­лять­ся от кра­ев фор­мы, блю­до мож­но счи­тать го­товым. Вы­ложить его на та­рел­ку, раз­ре­зать на пор­ции и по­лить то­мат­ным или сме­тан­ным со­усом.
Мя­со ку­рицы 200 г, лук реп­ча­тый 75 г, фи­ле сель­ди 100 г, кар­то­фель 200 г, 1 ст. лож­ка му­ки, 2 ст. лож­ки сме­таны, яй­цо 2 шт., по 2 ст. лож­ки тер­то­го сы­ра и мар­га­рина, соль, пе­рец, со­ус сме­тан­ный или то­мат­ный 100 г.

Что­бы буль­он по­лучил­ся вкус­ным, на­сыщен­ным, креп­ким, мя­со на­до класть в хо­лод­ную во­ду, а ес­ли в кон­це вар­ки до­бавить мор­ковь и реп­ча­тый лук, про­печен­ные на ско­воро­де без мас­ла, буль­он по­лучит­ся осо­бен­но аро­мат­ным и кра­сивым (зо­лотис­то­го цве­та).