КЛЮКВА

Клюк­ва очень бо­гата ор­га­ничес­ки­ми кис­ло­тами (ли­мон­ной, яб­лочной, бен­зой­ной, хин­ной и др.), пек­ти­новы­ми ве­щес­тва­ми, ви­тами­ном С. Из нее мож­но сде­лать прек­расные за­готов­ки на зи­му. Клюк­ва име­ет свой­ство по­нижать жар, уто­лять жаж­ду. Она об­ла­да­ет так­же бак­те­рицид­ны­ми и ан­ти­мик­робны­ми свой­ства­ми, ока­зыва­ет на ор­га­низм то­низи­ру­ющее, ос­ве­жа­ющее, обод­ря­ющее дей­ствие, по­выша­ет умс­твен­ную и фи­зичес­кую тру­дос­по­соб­ность. Из све­жих и за­моро­жен­ных ягод го­товят сок, морс, квас, ки­сель, ва­ренье, джем, пас­ти­лу и т. д.