Курица, тушенная со свиной копченой грудинкой и овощами

Мо­лодую ку­рицу об­жа­рить со всех сто­рон на ско­воро­де с мас­лом, по­ложить в глу­бокий со­тей­ник, груд­кой вверх и по­лить жи­ром. На ос­во­бодив­шу­юся ско­воро­ду на­лить 1—1,5 ста­кана во­ды, сос­коблить но­жом прис­тавшие сгус­тки и все про­кипя­тить. По­лучен­ным со­ком за­лить ку­рицу и пос­та­вить ее на 40—50 ми­нут в ду­ховой шкаф.

Коп­че­ную гру­дин­ку ош­па­рить ки­пят­ком, на­резать ку­бика­ми и об­жа­рить на ско­воро­де. До­бавить го­лов­ки лу­ка-са­жен­ца, мор­ковь и ре­пу, на­резан­ные ку­бика­ми или бру­соч­ка­ми, все слег­ка об­жа­рить и по­ложить в со­тей­ник вок­руг поч­ти го­товой ку­рицы. Влить ту­да же нем­но­го буль­она или во­ды, (что­бы жид­кость пок­ры­вала ово­щи), по­солить и ту­шить еще 10—15 ми­нут на сла­бом ог­не. Пе­ред по­дачей на стол ку­рицу раз­ру­бить на кус­ки, прог­реть в со­усе и по­ложить на та­рел­ки. Со­ус с ово­щами зап­ра­вить солью и сли­воч­ным мас­лом по­лить ку­рицу, по­сыпать все руб­ленной зе­ленью пет­рушки, сель­де­рея лу­ка или ук­ро­па.

Ку­рица 1 кг, ку­риный жир или топ­ле­ное сли­воч­ное мас­ло 30 г (для об­жа­рива­ния ку­рицы), сли­воч­ное мас­ло 75 г, лук-са­женец 150 г, мор­ковь 300 г, ре­па 300 г, коп­че­ная сви­ная гру­дин­ка 150 г, мяс­ной буль­он 350 г, зе­лень пет­рушки 50 г, сель­де­рей, зе­леный лук или ук­роп, соль по вку­су.