Уход за ногами

Ес­ли вы на се­год­няшний день не име­ете ни мо­золей, ни на­топ­ты­шей, не­мед­ленно на­чинай­те про­филак­ти­чес­кий уход за но­гами: ежед­невно на ночь мыть теп­лой во­дой, вы­тереть на­сухо и сма­зывать кре­мом. Один раз в не­делю (в бан­ный день, нап­ри­мер) в те­чение 10 мин. по­тереть но­ги пем­зой с мы­лом, пос­ле че­го вы­тирать и сма­зывать кре­мом. Не но­сить тес­ную обувь! Ес­ли опоз­да­ете с та­кими про­цеду­рами, у вас неп­ре­мен­но по­явят­ся мо­золи и на­топ­ты­ши.

Ес­ли мо­золи по­яви­лись, мож­но свес­ти: — мо­золь­ной жид­костью (ап­течная): мо­золь рас­па­рить в теп­лой мыль­ной во­де с до­бав­ле­ни­ем пить­евой со­ды. На­нес­ти сра­зу же жид­кость, пред­ва­ритель­но вы­терев но­ги. Так де­лать в те­чение не­дели: рас­па­ривать и но­сить но­вый слой мо­золи­на. Че­рез не­делю при оче­ред­ной пар­ке мо­золь сни­ма­ет­ся. Ес­ли мо­золь сня­лась не вся пов­то­рить.

И еще: ку­сочек реп­ча­того лу­ка при­ложить на 24 ча­са в ук­сусную эс­сенцию. Ос­то­рож­но вы­нуть пин­це­том (бе­реги­тесь ожо­га). Рас­па­рен­ную мо­золь «вы­вес­ти» в ды­роч­ку в плас­ты­ре, ко­торым зак­рыть ко­жу вок­руг мо­золи. Ос­то­рож­но лук на­ложить на мо­золь, свер­ху зак­ле­ить плас­ты­рем. Снять че­рез 24 ча­са. Рас­па­рить. «Снять» мо­золь. Ес­ли еще ос­та­лось нас­ло­ение — пов­то­рить. Пом­ни­те! Эс­сенция вы­зыва­ет силь­ные ожо­ги бе­реги­те гла­за, ру­ки. Прячь­те от де­тей! С на­топ­ты­шами бо­роть­ся труд­но. Сле­ду­ет най­ти свое ин­ди­виду­аль­ное средс­тво. 

На­топ­ты­ши смяг­ча­ет:
— тер­тый кар­то­фель с ме­дом,
— изюм, по­мятый в ка­шицу.

На­ложить на 24 ча­са. За­тем рас­па­рить. Ак­ку­рат­но снять по­белев­ший слой ли­бо нож­ни­цами или, ес­ли вы уме­ете это де­лать на­вер­ня­ка, брит­вой в стан­ке. Не до­пус­кать по­резов! Ес­ли слу­чилось — сроч­но за­лить пе­рекисью, зе­лен­кой, й­одом.

На­топ­тыш сни­ма­ет­ся, ес­ли про­цеду­ру по "сня­тию сло­ев" вы бу­дете пов­то­рять ежед­невно 5–7 дней, и сни­мете его до ос­но­вания. Ина­че он воз­ро­дит­ся сно­ва. Пос­ле этих про­цедур сле­ду­ет ежед­невно ма­зать «ос­татки» на­топ­ты­ша со­ком чис­то­тела, ли­бо све­жим с кус­та, ли­бо за­готов­ленным — до пол­но­го его ис­чезно­вения. Сма­зывать тро­ек­ратно с 3-5-ми­нут­ны­ми ин­терва­лами.