Сливы сушеные

Ран­ние сли­вы не го­дят­ся для суш­ки. Су­шат поз­дние, спе­лые, слад­кие сли­вы, ко­торые сна­чала вя­лят на сол­нце, а за­тем су­шат на лис­те в ду­ховом шка­фу. Су­шить нуж­но сна­чала в теп­лом ду­ховом шка­фу, а по­том, на вто­рой и тре­тий дни, — при бо­лее вы­сокой тем­пе­рату­ре. В про­цес­се суш­ки, по­ка сли­вы еще мяг­кие, мож­но ос­то­рож­но уда­лить кос­точки. Под ко­нец суш­ки сли­вы нуж­но сбрыз­нуть хо­лод­ной во­дой, что­бы они ста­ли блес­тя­щими. Су­шеные сли­вы сле­ду­ет дер­жать не­кото­рое вре­мя в по­лот­ня­ном меш­ке на сквоз­ня­ке. Сли­вы не дол­жны быть со­вер­шенно су­хими и твер­ды­ми. При жар­кой по­годе сли­вы мож­но су­шить ис­клю­читель­но на сол­нце, раз­ре­зав по­полам. За­тем сли­вы ук­ла­дыва­ют в бан­ки и чуть пе­ресы­па­ют са­хар­ным пес­ком.