Фаршированная курица с квашеной капустой

Туш­ку жир­ной ку­рицы про­мыть и по­солить. На­резать мел­ко лук и об­жа­рить на мас­ле. До­бавить рис и так­же про­жарить, а за­тем за­лить ста­каном ки­пят­ка, по­солить и ва­рить до тех пор, по­ка рис не на­бух­нет и не впи­та­ет во­ду. До­бавить ку­риные пот­ро­ха, сва­рен­ные и на­резан­ные ку­бика­ми, руб­ле­ную зе­лень пет­рушки и чер­ный пе­рец. Сме­шать и по­лучен­ным фар­шем на­фар­ши­ровать туш­ку ку­рицы че­рез раз­рез в брюш­ке, ко­торый по­том за­шить нит­ка­ми. На­резать по­лос­ка­ми ко­чан ква­шеной ка­пус­ты, под­жа­рить на смаль­це или ку­рином жи­ре, по­сыпать крас­ным пер­цем и пе­рело­жить на про­тивень, свер­ху уло­жить ку­рицу, сма­зав ее жи­ром, и об­жа­рить в уме­рен­но го­рячем ду­ховом шка­фу с обе­их сто­рон.
Ку­рица 1 кг, лук реп­ча­тый 75 г, мас­ло сли­воч­ное 3 ст. лож­ки, рис 1/2 ста­кана, во­да 1 ста­кан, пот­ро­ха 200 г, ква­шеная ка­пус­та 1,5 кг, сма­лец или ку­риный жир 6 ст. ло­жек, пе­рец крас­ный 1/2 чайн. лож­ки, зе­лень, соль.