КАРТОФЕЛЬ

КАР­ТО­ФЕЛЬ – важ­ней­шая овощ­ная куль­ту­ра. Он яв­ля­ет­ся од­ним из ос­новных ис­точни­ков ви­тами­нов и преж­де все­го ви­тами­на С. Осо­бен­но бо­гаты ви­тами­ном С све­же­уб­ранные клуб­ни, пос­ле двух ме­сяцев хра­нения его ко­личес­тво умень­ша­ет­ся поч­ти вдвое. Клуб­ни кар­то­феля со­дер­жат крах­мал, са­хар, бе­лок, ми­нераль­ные со­ли и по­это­му его по пра­ву на­зыва­ют вто­рым хле­бом.

Кар­то­фель не толь­ко цен­ный про­дукт пи­тания, но и прек­расное тех­ни­чес­кое сырье для тек­стиль­ной, кон­сер­вной, кон­ди­тер­ской про­мыш­леннос­ти. Но са­мое ши­рокое при­мене­ние кар­то­фель име­ет в ку­лина­рии. Из­вес­тно бо­лее 1000 блюд, при­готов­ля­емых из не­го. Дан­ный бук­лет пред­ла­га­ет чи­тате­лям ре­цеп­ты са­латов из кар­то­феля. Ре­цеп­ту­ра да­на на 4-5 че­ловек. Для при­готов­ле­ния раз­личных са­латов ис­поль­зу­ют, в ос­новном, от­варной кар­то­фель. 

Са­латы мож­но го­товить круг­лый год, ис­поль­зуя кар­то­фель и ово­щи каж­до­го се­зона, с до­бав­ле­ни­ем мя­са и ры­бы. В сос­тав са­латов обя­затель­но вхо­дит зе­лень: ук­роп, пет­рушка, сель­де­рей, зе­леный са­лат, зе­леный лук. Зап­равля­ют са­лат рас­ти­тель­ным мас­лом, сме­таной, май­оне­зом или смесью май­оне­за со сме­таной. В сме­тану мож­но до­бавить на­тер­тый и слег­ка под­со­лен­ный хрен, а так­же мож­но при­гото­вить са­лат­ную зап­равку – смесь рас­ти­тель­но­го мас­ла, ук­су­са, со­ли, са­хара, гор­чи­цы и чер­но­го мо­лото­го пер­ца. Са­латы ук­ра­ша­ют те­ми про­дук­та­ми, из ко­торых они при­готов­ле­ны. Ви­нег­рет и са­латы го­товят толь­ко из ос­тывших про­дук­тов.