КРЫЖОВНИК

Зе­леный и жел­тый кры­жов­ник ис­поль­зу­ют для при­готов­ле­ния ком­по­та, дже­ма и мар­ме­лада. Крас­ный кры­жов­ник в про­цес­се кон­серви­рова­ния те­ря­ет свой цвет, по­это­му ме­нее при­годен для ком­по­та. Не­доз­ревший кры­жов­ник, со­дер­жа­щий боль­шое ко­личес­тво кис­ло­ты и пек­ти­на, ре­комен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать для при­готов­ле­ния дже­ма и мар­ме­лада. Его до­бав­ля­ют так­же в по­вид­ло из сме­си фрук­тов, не со­дер­жа­щих дос­та­точ­но пек­ти­на. Сок и сидр при­готав­ли­вать из кры­жов­ни­ка не ре­комен­ду­ет­ся: сок не име­ет кра­сиво­го цве­та и на вид сли­зис­тый.