Арбузный мед

Для его при­готов­ле­ния не­об­хо­димо взять пол­ностью соз­ревший ар­буз со слад­кой мя­котью. Вы­мытый ар­буз кла­дут в та­зик или боль­шую мис­ку и раз­ре­за­ют на час­ти. Вы­бира­ют лож­кой или ло­паточ­кой мя­коть и из­мель­ча­ют ее, про­терев че­рез си­то или про­пус­тив че­рез мя­соруб­ку. Про­цедив все че­рез двой­ной слой мар­ли, го­товый сос­тав ста­вят на огонь. До­водят его до ки­пения, сни­ма­ют пе­ну и сно­ва про­цежи­ва­ют че­рез си­то или мар­лю. За­тем ста­вят на мед­ленный огонь и вы­пари­ва­ют, пос­те­пен­но по­меши­вая, что­бы не при­горел. Ког­да объ­ем со­ка умень­шит­ся в 5—6 раз, про­веря­ют го­тов­ность ме­да. Для это­го на­до кап­нуть мед на хо­лод­ную та­рел­ку. Ес­ли кап­ля за­гус­те­ва­ет и не рас­те­ка­ет­ся, то мед го­тов.

Ар­бузный мед рас­кла­дыва­ют по стек­лянным бан­кам и зак­ры­ва­ют крыш­ка­ми. Мож­но хра­нить бан­ки, зак­рыв их пер­га­мен­том.