Вишневый сок

Для при­готов­ле­ния со­ка при­год­ны все сор­та этой куль­ту­ры Из ви­шен уда­ля­ют кос­точки, яго­ды дро­бят, не прев­ра­щая, од­на­ко, в пю­ре­об­разную мас­су. За­тем из­вле­ка­ют из нее сок при по­мощи со­ковар­ки, со­ковы­жимал­ки, прес­са или руч­ным спо­собом. По­лучен­ный сок под­ле­жит теп­ло­вой об­ра­бот­ке, кро­ме слу­чая ис­поль­зо­вания со­ковар­ки.
Для по­луче­ния со­ка с мя­котью раз­дроб­ленные пло­ды прог­ре­ва­ют до раз­мягче­ния и быс­тро про­тира­ют че­рез си­то или про­пус­ка­ют че­рез со­ковы­жимал­ку и кон­серви­ру­ют.
Сок из вишен очень кис­лый, но его мож­но ку­пажи­ровать слад­ки­ми со­ками.