Крыжовник соленый

При­готав­ли­ва­ют за­лив­ку — на 1 л во­ды бе­рут 30—40 г со­ли. В под­го­тов­ленную по­суду с ши­роким гор­лом ук­ла­дыва­ют яго­ды. За­лива­ют их хо­лод­ным рас­со­лом, нак­ры­ва­ют сал­феткой и при­дав­ли­ва­ют гне­том. По­суду с кры­жов­ни­ком выс­тавля­ют на хо­лод (не вы­ше 10°С). Че­рез 1,5—2 ме­сяца про­дукт го­тов к упот­ребле­нию. Со­леный кры­жов­ник ис­поль­зу­ют для при­готов­ле­ния са­латов и как прип­ра­ву к мяс­ным и рыб­ным блю­дам.