Котлеты (биточки) рубленые

С ку­рицы снять мя­коть, про­мыть ее, об­су­шить, про­пус­тить че­рез мя­соруб­ку. Бе­лый хлеб за­мочить в мо­локе, от­жать, сме­шать с из­мель­чен­ным мя­сом и про­пус­тить че­рез мя­соруб­ку вто­рой раз. Под­го­тов­ленный фарш зап­ра­вить солью, до­бавить мас­ло, раз­вести мо­локом, тща­тель­но раз­ме­шать. Из кот­летной мас­сы раз­де­лать кот­ле­ты или би­точ­ки (по 2 шт. на пор­цию) и, не па­нируя, уло­жить в сма­зан­ный жи­ром со­тей­ник, до­бавить нем­но­го буль­она, нак­рыть по­суду крыш­кой и при­пус­тить на пли­те в те­чение 12—15 ми­нут.
При по­даче на по­дог­ре­тое блю­до или та­рел­ку по­ложить кот­ле­ты (би­точ­ки), гар­ни­ровать рас­сыпча­тым ри­сом и со­усом. На кот­ле­ты мож­но по­ложить прог­ре­тые с мас­лом све­жие бе­лые гри­бы или шам­пинь­оны, на­резан­ные лом­ти­ками (20 г на пор­цию).
Мя­коть ку­рицы 300 г, хлеб пше­нич­ный 60 г, слив­ки или мо­локо 100 г, мас­ло сли­воч­ное 20 г (в мас­су 12 г и для при­пус­ка­ния 8 г), со­ус па­ровой 300 г, соль, пе­рец.

Мя­со ку­рицы ста­нет бе­лым и неж­ным, ес­ли пе­ред при­готов­ле­ни­ем ее из­нутри на­тереть ли­моном или ва­рить в во­де, в ко­торую пред­ва­ритель­но влить 1 чай­ную лож­ку ли­мон­но­го со­ка.
От­варная ку­рица бу­дет вкус­нее, ес­ли, вы­нув ее из буль­она, свер­ху по­солить, а за­тем по­ложить в кас­трю­лю и нак­рыть крыш­кой или по­лотен­цем.