Виноградный сок

Ви­ног­рад раз­ми­на­ют но­вой ве­сел­кой в чис­том гли­няном гор­шке, гор­шок тща­тель­но зак­ры­ва­ют, за­вязы­ва­ют и ста­вят до сле­ду­юще­го дня в хо­лод­ное мес­то. За­тем вы­жима­ют сок, про­цежи­ва­ют его че­рез сло­жен­ное вдвое по­лотен­це, пе­рели­ва­ют в чис­тые бу­тыл­ки и пас­те­ризу­ют 10 мин при 75—80°С, пос­ле че­го бу­тыл­ки не­мед­ленно вы­нима­ют из во­ды и зак­ры­ва­ют гер­ме­тичес­ки­ми крыш­ка­ми.