Компот вишневый натуральный с пряностями

Це­лые или без кос­то­чек виш­ни ук­ла­дыва­ют в бан­ки, за­пол­нив 2/3 объ­ема, пос­то­ян­но уп­лотняя. Для при­готов­ле­ния за­лив­ки до­бав­ля­ют в ки­пящую во­ду нес­коль­ко бу­тонов гвоз­ди­ки, го­рош­ки ду­шис­то­го пер­ца или ще­пот­ку ва­ниль­но­го са­хара. Го­рячей за­лив­кой на­пол­ня­ют бан­ки с виш­ня­ми. Сте­рили­зу­ют: по­лулит­ро­вые бан­ки — 10— 12 мин, лит­ро­вые — 13—15, трех­литро­вые — 30 мин. Ес­ли виш­ни очень кис­лые, то мож­но ком­пот пас­те­ризо­вать при 85°С в те­чение та­кого же вре­мени.
Бан­ки за­каты­ва­ют, пе­рево­рачи­ва­ют вверх дном до пол­но­го ос­ты­вания.