ЗЕМЛЯНИКА (КЛУБНИКА)

Яго­ды зем­ля­ники бо­гаты са­хара­ми (до 15%), ли­мон­ной, яб­лочной и фос­форной кис­ло­тами, ка­роти­ном, ви­тами­ном С, со­дер­жат эфир­ные мас­ла, мар­га­нец и др.
Из клуб­ни­ки при­готав­ли­ва­ют глав­ным об­ра­зом джем с до­бав­ле­ни­ем пек­тинно­го пре­пара­та или со­ка крас­ной смо­роди­ны. Очень вку­сен и аро­матен клуб­ничный сок. При­год­на клуб­ни­ка и для при­готов­ле­ния ком­по­та, ко­торый то­же при­ятен на вкус и аро­мати­чен, но яго­ды в нем те­ря­ют свой цвет. По­это­му для за­лив­ки ис­поль­зу­ют­ся со­ки крас­ной или чер­ной смо­роди­ны, ма­лины и др.