Сливовый сок

Из-за боль­шо­го со­дер­жа­ния пек­ти­на сок из слив ре­комен­ду­ет­ся го­товить толь­ко с мя­котью лю­бых сор­тов. Пло­ды без кос­то­чек про­пус­ка­ют че­рез со­ковы­жимал­ку.
Сли­вы, у ко­торых их труд­но уда­лить, прош­па­рива­ют на па­ру до раз­мягче­ния и про­тира­ют че­рез дур­шлаг. Мож­но ис­поль­зо­вать и со­ковар­ку, но сок по­лучит­ся мут­ный.
Сок по­дог­ре­ва­ют в эма­лиро­ван­ной кас­трю­ле до 80— 85°С. За­тем раз­ли­ва­ют в пред­ва­ритель­но под­го­тов­ленные бан­ки и нак­ры­ва­ют про­кипя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Пас­те­ризу­ют и за­каты­ва­ют. Вре­мя пас­те­риза­ции для по­лулит­ро­вых ба­нок — 8 мин, для лит­ро­вых— 15 мин.