Сациви (грузинское блюдо)

Це­лую туш­ку ку­рицы про­мыть и ва­рить до по­луго­тов­ности. Пос­ле это­го пти­цу вы­нуть из буль­она, по­ложить на про­тивень брюш­ком вниз, сма­зать жи­ром и об­жа­рить в жа­роч­ном шка­фу до го­тов­ности. При­чем туш­ку не­об­хо­димо вре­мя от вре­мени по­ливать сте­ка­ющим на про­тивень со­ком и пе­рево­рачи­вать, что­бы она за­румя­нилась со всех сто­рон. Го­товую пти­цу раз­ру­бить на пор­ции.
Мел­ко руб­ленный лук пас­се­ровать, че­рез 10 ми­нут до­бавить му­ку и, про­дол­жая пас­се­рова­ние, пос­те­пен­но раз­вести ку­риным буль­оном. За­тем до­бавить ук­сус, соль, руб­ле­ную и тол­че­ную зе­лень, тол­че­ный чес­нок и хме­ли-су­нели. В по­лучен­ный со­ус по­ложить пти­цу и про­варить 5—10 ми­нут.
Грец­кие оре­хи ис­то­лочь со струч­ко­вым крас­ным пер­цем, со­еди­нить с сы­рыми жел­тка­ми, нас­то­ем шаф­ра­на и буль­оном и влить в со­ус. (Пос­ле это­го са­циви не ки­пятить). По­давать са­циви в хо­лод­ном ви­де, сбрыз­нув мас­лом, от­жа­тым из тол­че­ных оре­хов.
Ку­рица 800 г, оре­хи грец­кие 200 г, мас­ло сли­воч­ное 40 г, лук реп­ча­тый 100 г, чес­нок 10 г, ук­сус вин­ный 40 г, све­жая зе­лень кин­зы, хме­ли-су­нели, шаф­ран, соль, спе­ции, жел­тки 2 шт., му­ка пше­нич­ная 1 чайн. лож­ка, гвоз­ди­ка, ко­рица, пе­рец крас­ный.