Куриный суп с пестиками (удмуртское блюдо)

Ран­ней вес­ной на паш­нях по­яв­ля­ют­ся мо­лодые по­беги по­лево­го хво­ща. В на­роде их на­зыва­ют пес­ти­ками (пеш­ник). В пер­вые дни пос­ле по­яв­ле­ния они крас­но­вато-бе­лые, соч­ные, год­ные для еды. В уд­мурт­ской кух­не из пеш­ни­ка го­товят су­пы, со­лян­ки, пи­рож­ки. Для это­го пеш­ник нуж­но очис­тить от листь­ев, про­мыть и из­мель­чить.
При­гото­вить буль­он из ку­рицы, про­цедить его, спас­се­ровать лук и мор­ковь. В го­товый буль­он сна­чала вло­жить очи­щен­ный, на­резан­ный ку­бика­ми кар­то­фель, а как за­кипит, до­бавить пеш­ник, а по­том пас­се­рован­ные лук, мор­ковь, спе­ции и по­солить.
Суп мож­но по­давать со сме­таной и ку­соч­ка­ми ку­ряти­ны.
Ку­рица 280 г, кар­то­фель 400 г, пеш­ник 400 г, мор­ковь 80 г, лук реп­ча­тый 70 г, жи­ры 40 г, спе­ции, соль по вку­су.