Соус майонез

В фар­фо­ровую или фа­ян­со­вую чаш­ку влить сы­рые я­ич­ные жел­тки, по­солить и пе­реме­шать ве­нич­ком или ло­пат­кой. За­тем не­боль­ши­ми пор­ци­ями (по чай­ной лож­ке) вли­вать рас­ти­тель­ное мас­ло, каж­дый раз тща­тель­но сме­шивая его с жел­тка­ми. Ког­да из мас­ла и жел­тков по­лучит­ся гус­тая од­но­род­ная мас­са, при­бавить ук­сус. Ес­ли со­ус слиш­ком гус­той, до­бавить в не­го сто­ловую лож­ку теп­лой во­ды. Для бо­лее ос­тро­го вку­са мож­но при­бавить нем­но­го го­товой гор­чи­цы (ее нуж­но сме­шать с жел­тка­ми до зап­равки со­уса мас­лом). Май­оне­зом зап­равлять са­латы, по­давать его к ва­реным и жа­реным хо­лод­ным блю­дам.
Рас­ти­тель­ное мас­ло 100 г, яй­цо (жел­ток) 4 шт., ук­сус, соль, са­хар по вку­су.