ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАПОРЫ

Но, ва­ша лег­кость, до­бытая та­ким тру­дом, вы­дер­жкой и тер­пе­ни­ем ис­чезнет как ве­сен­ний ту­ман, как толь­ко Вы пе­рес­та­нете де­лать уже при­выч­ные вам клиз­мы. Но, де­ло в в «при­выка­нии» же­луд­ка к клиз­мам. У тех, кто ни­ког­да не стра­дал за­пора­ми все приш­ло в нор­му са­мо со­бой, и клиз­мы не на­руши­ли рит­ма ес­тес­твен­ной де­фека­ции.

За­поры име­ют мес­то по раз­личным при­чинам. Это и неп­ра­виль­ное пи­тание, и па­толо­гичес­кая нас­ледс­твен­ность и дру­гие при­чины. Как пра­вило, лю­ди, стра­да­ющие за­пора­ми, идут по пу­ти "на­имень­ше­го соп­ро­тив­ле­ния" — они пос­то­ян­но или пе­ри­оди­чес­ки при­нима­ют сла­битель­ные средс­тва. А в них-то (осо­бен­но в хи­мичес­ких сла­битель­ных) — все зло и зак­лю­чено. Это путь к ис­то­щению сли­зис­той киш­ки и в так на­зыва­емый прок­то­логи­чес­кий ка­бинет.

Ус­по­ка­ива­ющее заб­лужде­ние, что сла­битель­ное спа­са­ет на­ше здо­ровье, при­водит к ат­ро­фии мышц ки­шеч­ни­ка и к его час­тичной обез­дви­жен­ности, т. е. ато­нии ки­шеч­ни­ка. Ос­лабля­ет­ся пе­рис­таль­ти­ка ки­шок — и уже ни­ког­да не бы­ва­ет нор­маль­но­го «сту­ла» без при­мене­ния сла­битель­ных средств.

В си­лу этих при­чин да­же са­мая тща­тель­ная очис­тка же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та не даст си­лы ки­шеч­ным мыш­цам и не по­может «пе­реро­див­шей­ся» сли­зис­той Ва­шего же­луд­ка об­рести вновь фер­мента­тив­но-вса­сыва­ющую спо­соб­ность.

А из все­го ска­зан­но­го сле­ду­ет, что тем, кто стра­да­ет за­пора­ми, нуж­но не­мед­ленно на­чинать ра­боту (тер­пе­ливо, упор­но и це­ле­ус­трем­ленно) по вос­ста­нов­ле­нию спо­соб­ностей нор­маль­ной фун­кции ки­шеч­ни­ка.

Прак­ти­ка по­каза­ла, что ра­боту эту це­лесо­об­разно на­чинать па­рал­лель­но с очис­ткой ки­шеч­ни­ка, т. к. в этот пе­ри­од, бла­года­ря клиз­мам, ки­шеч­ник «лег­кий», что, в свою оче­редь, об­легча­ет вы­пол­не­ние фи­зичес­ких уп­ражне­ний по ук­репле­нию мышц ки­шеч­ни­ка.

Для тех, кто не име­ет дру­гих ре­комен­да­ций, мы да­ем го­товый ком­плекс по ук­репле­нию мышц ки­шеч­ни­ка.

Ут­ром ле­жа в пос­те­ли (но ос­во­боди­те мо­чевой пу­зырь) все­ми паль­ца­ми обе­их рук мас­си­руй­те рас­ти­ра­ющи­ми дви­жени­ями зо­ну пря­мой киш­ки (сле­ва от пуп­ка по ди­аго­нали к об­ласти па­ха) очень энер­гично (не за­сыпай­те) в те­чение не ме­нее 3-х ми­нут. Жи­вот — рас­слаб­лен: мож­но слег­ка сог­нуть но­ги в ко­ленях. Пос­ле это­го, ле­жа, ука­затель­ным паль­цем пра­вой ру­ки наж­ми­те на пу­пок и дер­жи­те, по­ка не «по­бежит» пульс. Сле­дите за тем, что­бы пуч­ка паль­ца при на­жатии на­ходи­лась на са­мом цен­тре пуп­ка. Не за­сыпай­те! Ког­да би­ение пуль­са ста­нет рав­но­мер­ным — от­пустить.

Пос­ле это­го мож­но нес­коль­ко ми­нут по­лежать на жи­воте в пос­те­ли или пос­то­ять в пос­те­ли на ко­ленях и лок­тях до рас­слаб­ле­ния ки­шеч­ни­ка. За­тем сле­ду­ет под­нять­ся с пос­те­ли и на по­лу на ков­ри­ке сде­лать фи­зичес­кие уп­ражне­ния. Эти уп­ражне­ния сле­ду­ет де­лать ежед­невно, но луч­ше — ут­ром или ве­чером.

Не пас­суй­те! По­луме­ры очень вред­ны! Эти уп­ражне­ния очень эф­фектив­ны для ук­репле­ния мышц ки­шеч­ни­ка.

1. Нак­ло­ны. Нак­ло­нять­ся впе­ред, ста­ра­ясь дос­тать пол обе­ими ру­ками. Ес­ли Вы по­теря­ли гиб­кость или по­пол­не­ли, мо­жете, нак­ло­ня­ясь, дос­та­вать пол то од­ной, то дру­гой ру­кой. Со вре­менем — ста­рай­тесь дос­та­вать пол обе­ими ру­ками. Пер­вые дни де­лай­те 7-14 нак­ло­нов. Со вре­менем уве­личи­вай­те и ко­личес­тво и «глу­бину» нак­ло­нов: сна­чала ка­сай­тесь по­ла кон­чи­ками паль­цев. Даль­ше — обе­ими ла­доня­ми. Ко­личес­тво нак­ло­нов дол­жно быть крат­ным се­ми — 14, 28, 35 и т. д.

2. «Ве­лоси­пед», лечь на ков­рик. При­под­нять таз и де­лать дви­жения обе­ими но­гами, как при ез­де на ве­лоси­педе. Но­ги нап­ря­жены. Чис­ло дви­жений — крат­ное се­ми. Не ме­нее 70 дви­жений. Рас­сла­бить­ся. По­лежать спо­кой­но.

3. Стать на ков­рик на ко­лени. Опус­тить таз на сог­ну­тые но­ги. Ру­ки спо­кой­но по­ложить на ко­лени (од­на из поз й­ога). Рез­ко вы­тянуть жи­вот.
Что­бы жи­вот «при­лип» в этой втяж­ке к спи­не (лег­че это де­лать со зву­ком). Так­же рез­ко вы­тол­кнуть жи­вот. 10 рез­ких втя­жек — от­дых. На­чинай­те с 20–30. До­веди­те до 70 втя­жек.

4. Это уп­ражне­ние дос­тупно не всем. Лю­дям с по­вышен­ным кро­вяным дав­ле­ни­ем де­лать его не ре­комен­ду­ем. При по­нижен­ном дав­ле­нии — об­щий то­нус под­ни­ма­ет­ся. Од­на­ко, это уп­ражне­ние са­мое эф­фектив­ное для ук­репле­ния мышц ки­шеч­ни­ка и сня­тия жи­ровых от­ло­жений в об­ласти тор­са.

Лечь на ков­рик на спи­ну. На ди­ване де­лать нель­зя! Рез­ким рыв­ком под­нять таз и (пер­вое вре­мя при по­мощи рук, под­талки­вая таз) заб­ро­сить но­га за го­лову, сло­жив­шись «кни­гой» в об­ласти та­лии. Ин­ди­виду­аль­но вы­бери­те свои пу­ти, что­бы до­вес­ти это уп­ражне­ние до со­вер­шенно­го вы­пол­не­ния: но­ги дол­жны паль­ца­ми ка­сать­ся по­ла за го­ловой.

Со вре­менем на­до до­бить­ся, что­бы де­лать заб­ро­сы ног за го­лову без по­мощи рук. Ес­ли Вам удас­тся ос­во­ить это уп­ражне­ние и вы­пол­нять его ежед­невно ут­ром и, же­латель­но, ве­чером — у Вас не бу­дет проб­лем с пи­щева­рени­ем, та­лия Ва­ша ста­нет изящ­ной, бед­ра и но­ги уп­ру­гими, нев­зи­рая на воз­раст.

ВНИ­МАНИЕ! Уже че­рез нес­коль­ко дней вы­пол­не­ния фи­зичес­ких уп­ражне­ний у Вас по­явит­ся «жес­ткая» кре­пату­ра: бу­дет бо­леть и «жать» все — мыш­цы ног, жи­вота и рук, осо­бен­но раз­бо­лит­ся по­яс­ни­ца. Соз­да­ет­ся впе­чат­ле­ние, что у Вас бо­лит внут­ри. Это ощу­щение лож­ное. Ни в ко­ем слу­чае не бро­сай­те за­ряд­ку. Сле­ду­ет умень­шить ко­личес­тво уп­ражне­ний, де­лать их ме­нее ин­тенсив­но, что­бы пе­режить этот труд­ный кре­патур­ный пе­ри­од. Но де­лать — обя­затель­но! Че­рез 2–3 не­дели кре­пату­ра нач­нет спа­дать и по­явит­ся гиб­кость и лег­кость.

Прак­ти­ка под­ска­зала, что ра­боту по ук­репле­нию мышц ки­шеч­ни­ка це­лесо­об­разно на­чинать па­рал­лель­но с пе­ри­одом очис­тки ки­шеч­ни­ка, т. е. в пе­ри­од, ког­да Вы де­ла­ете клиз­мы ежед­невно, че­рез день и т. д. В этот пе­ри­од ки­шеч­ник «лег­кий» и де­лать уп­ражне­ния лег­че.

Ува­жа­емые друзья! Не жди­те мо­мен­таль­но­го ре­зуль­та­та. Ваш ки­шеч­ник пе­рерож­да­ет­ся в свя­зи с при­емом сла­битель­ных и дол­говре­мен­ным неп­ра­виль­ным пи­тани­ем, и его воз­рожде­ние — это то­же про­цесс не быс­трый. Будь­те тер­пе­ливы! Упор­но иди­те к на­мечен­ной це­ли.

Ко­неч­но, уп­ражне­ния дол­жны дать ки­шеч­ни­ку уп­ру­гость и си­лу. Но для на­лажи­вания нор­маль­но­го пи­щева­рения сле­ду­ет очень сле­дить за тем, что­бы в Ва­шем ра­ци­оне пи­тания при­сутс­тво­вали про­дук­ты, ко­торые спо­собс­тву­ют пи­щева­рению: свек­ла, мор­ковь, чер­нослив, яб­ло­ки, ква­шеная ка­пус­та, мор­ская ка­пус­та, дру­гое ово­щи и фрук­ты. Ес­ли ежед­невно эти про­дук­ты от­сутс­тву­ют — за­поры не прек­ра­тят­ся. Для на­лажи­вания пи­щева­рения не­об­хо­димо, что­бы в ра­ци­он пи­тания вхо­дили ка­ши, луч­ше ка­ша-раз­мазня на во­де. Без каш и чер­но­го хле­ба пе­рис­таль­ти­ку ки­шок на­ладить труд­но.

На­лажи­ва­ет пи­щева­рение и мас­саж ро­лико­вым мас­са­жером ступ­ней ног, осо­бен­но впа­дины по­сере­дине ступ­ни. Мож­но для этой це­ли сде­лать ка­ток, и в сво­бод­ное вре­мя, осо­бен­но на ночь и ут­ром, мас­си­ровать им се­реди­ну обе­их ступ­ней ног. Мас­саж длит­ся 15–30 ми­нут и боль­ше (мас­си­руй­те, гля­дя ТВ).

Итак, ува­жа­емые друзья, най­ди­те свое средс­тво для ус­тра­нения за­поров.
Мож­но ока­зать очень бла­гоп­ри­ят­ное дей­ствие на ки­шеч­ник, ес­ли «поз­во­лить» ему рас­сла­бить­ся сле­ду­ющим об­ра­зом: стать на пол на чет­ве­рень­ки и по­ходить так, сколь­ко мо­жете. Ко­неч­но, та­кое уп­ражне­ние сле­ду­ет де­лать в пол­ном оди­ночес­тве или в при­сутс­твии то­го, кто раз­де­ля­ет Ва­ши дей­ствия.

Спо­собс­тву­ет де­фека­ции раз­дра­жение ре­цеп­то­ров пи­щева­ритель­ных ор­га­нов — пот­ри­те обе ще­ки ру­ками, моч­ки ушей, пот­ри­те по­душеч­ки паль­цев рук, как бы сни­мая с них что-то. Это сле­ду­ет де­лать тог­да, ког­да Вы счи­та­ете, что нас­та­ло вре­мя ес­тес­твен­ной де­фека­ции (опо­рож­не­ния же­луд­ка). Мож­но при­учить се­бя к этим не­хит­рым уп­ражне­ни­ям по ут­рам.

Пред­ла­га­ем еще один спо­соб из­ба­вить­ся от за­поров для тех, кто упот­ребля­ет мо­лоч­ный гри­бок: 2 ст. лож­ки «зе­рен» мо­лоч­но­го гриб­ка за­лить 1 л ки­пяче­ного или пас­те­ризо­ван­но­го мо­лока ком­натной тем­пе­рату­ры, де­лай­те это с та­ким рас­че­том, что­бы на­чать пить его че­рез 10–12 ча­сов, нап­ри­мер, ес­ли Вы возь­ме­те его на ра­боту с со­бой в. 7 ут­ра, зна­чит за­ливать его нуж­но в 19–21 час.

Итак, че­рез 10–12 ча­сов про­пус­тить мо­локо че­рез дур­шлаг или си­то, вы­лить в бан­ку. Гри­бок хо­рошо про­мыть и за­лить во­дой, ос­та­вив его в во­де до сле­ду­юще­го при­готов­ле­ния. Мо­локо дол­жно иметь вид чуть-чуть про­кис­шей мас­сы. Вы­пить этот литр мо­лока в те­чение 10 ча­сов.

Пи­тание в дни при­ема гриб­ка: мед, ку­рага, изюм, оре­хи, фрук­ты, ово­щи и лю­бые ка­ши на во­де. Ре­жим сво­бод­ный, ку­шать по-нем­но­гу, 4–5 раз в день. Пос­ледний при­ем пи­щи в 18.00.

Мож­но де­лать ежед­невно (или че­рез день) хо­лод­ные очис­ти­тель­ные клиз­мы. Но один раз в не­делю клиз­ма обя­затель­на. Пить мо­локо 10 дней. Это для про­филак­ти­ки. Для из­ле­чения за­поров пов­то­рить тро­ек­ратно, с 10-днев­ны­ми пе­реры­вами: 10 дней пить, 10 дней — пе­рерыв и т. д.

Для из­ле­чения фиб­ро­ми­омы пить (при ука­зан­ном пи­тании) с 10-днев­ны­ми пе­реры­вами до пол­но­го из­ле­чения.

Еще ре­комен­да­ция, поз­во­ля­ющая из­ба­вить­ся от за­поров: пить по ут­рам на­тощак пра­ниро­ван­ную во­ду (от сло­ва «пра­на» — жиз­ненная си­ла).

Й­оги счи­та­ют, что при пе­рели­вании во­ды из од­но­го со­суда в дру­гой тон­кой струй­кой она на­питы­ва­ет­ся пра­ной, на­ходя­щей­ся в ок­ру­жа­ющем нас прос­транс­тве. На­питан­ная пра­ной во­да «вли­ва­ет» жиз­ненную энер­гию в Ваш ор­га­низм.

Как при­гото­вить во­ду для пра­ниро­вания? Мож­но прос­то с ве­чера пос­та­вить ста­кан во­ды из-под кра­на, нак­рыть ль­ня­ной сал­феткой. Ут­ром проп­ра­ниро­вать — пе­релить из ста­кана в ста­кан ко­личес­тво раз, крат­ное се­ми и вы­пить.

Ва­ше здо­ровье вы­иг­ра­ет, ес­ли во­да бу­дет:
— род­ни­ковая,
— "се­реб­ря­ная", в бан­ке с во­дой не ме­нее су­ток ле­жала се­реб­ря­ная вещь. Нап­ри­мер, лож­ка, нож и т. д.,
— та­лая (за­моро­зить и раз­мо­розить, уда­лив оса­док). 

Мы дол­жны от­ме­тить сле­ду­ющее: шла­ки в ор­га­низ­ме за­дер­жи­вать нель­зя! Ес­ли Вы еще не до­бились ус­пе­ха в на­лажи­вании нор­маль­но­го пи­щева­рения, и за­поры про­дол­жа­ют иметь мес­то — де­лай­те клиз­мы, очи­ща­ющие ки­шеч­ник, осо­бен­но в пе­ри­од очис­тки то­го или дру­гого ор­га­на. Шла­ки в ки­шеч­ни­ке за­дер­жи­вать нель­зя! Ток­сичные ве­щес­тва «за­валов» впи­тыва­ют­ся в стен­ки ки­шеч­ни­ка и, по­падая в ток кро­ви, от­равля­ют весь ор­га­низм.

Итак, прой­дя пер­вый этап очис­тки ор­га­низ­ма — очис­тив ки­шеч­ник от «за­валов» и про­дол­жая ра­боту над ус­тра­нени­ем за­поров, Вы пе­рехо­дите к очис­тке пе­чени.