Уход за кожей лица и шеи

Мас­ка для са­мых му­жес­твен­ных:
лу­ковая мас­ка из­вес­тна на пла­нете из не­запа­мят­ных вре­мен. В на­ше вре­мя она за­быта, за ред­ким ис­клю­чени­ем. Ес­ли с 25 лет вы нач­не­те ре­гуляр­но де­лать лу­ковые мас­ки — к 50 го­дам еще не бу­дет мор­щин. Ес­ли вы нач­не­те де­лать их в 50 лет — че­рез оп­ре­делен­ный пе­ри­од вре­мени мор­щин ста­нет нам­но­го мень­ше. Лук ре­гене­риру­ет клет­ки ко­жи. За дол­гие го­ды «зна­комс­тва» с лу­ковой мас­кой, на­ми вы­рабо­тана своя ме­тоди­ка ее при­мене­ния.

Мас­ка нас­коль­ко эф­фектив­на, нас­толь­ко и слож­на, да­же му­читель­на. По­это­му мы с пол­ной уве­рен­ностью мо­жем ут­вер­ждать, что очень нем­но­гих на­ших чи­тате­лей эта мас­ка бу­дет соп­ро­вож­дать в их даль­ней­шей борь­бе за кра­соту, мо­лодость и здо­ровье, ибо лу­ковая мас­ка ис­клю­читель­но по­лез­на: она за­каля­ет ор­га­низм, оз­до­рав­ли­ва­ет ко­жу ли­ца и шеи и улуч­ша­ет зре­ние. Ко­неч­но, мас­ку мож­но де­лать по всем пра­вилам про­питать лу­ковым со­ком мар­лю, на­ложить на ли­цо и шею и ле­жать так в те­чение по­луча­са. Но на это на­до иметь вре­мя.

На­ша ме­тоди­ка для жен­щин (и муж­чин), сов­ме­ща­ющих мас­ки с ра­ботой на до­му. Для мас­ки лу­ковой, как и для лю­бой дру­гой сле­ду­ет иметь спе­ци­аль­ный ха­латик, вер­хняя часть ко­торо­го зак­репля­ет­ся так, что­бы шея до вер­хней час­ти гру­ди бы­ла сво­бод­на (от­кры­та для про­цеду­ры).

На­тереть лук на мел­кой тер­ке в та­рел­ку, при­гото­вить мар­лю, что­бы от­жать, но не от­жи­мать, по­ка не по­мо­ете ли­цо и шею. Боль­шим там­по­ном ва­ты теп­лой во­дой с мы­лом в те­чение не ме­не 5-10 мин. хо­рошо вы­мыть шею и ли­цо. Мо­чал­кой нель­зя: это вы­зовет раз­дра­жение пос­ле мас­ки.

Слег­ка «про­мак­нуть» ли­цо и шею и быс­тро, по­ка ко­жа не ос­ты­ла, «вбить» очень нем­но­го пи­татель­но­го кре­ма. От­жать лук. Чис­ты­ми паль­ца­ми (мож­но не­боль­шим ват­ным там­по­ном) на­нес­ти сок лу­ка на ве­ки глаз, так, что­бы сок про­ник на «яб­лочко» гла­за. Очень щи­пет! По­мор­гать, по­тереть. Так сде­лать тро­ек­ратно. Та­кая про­цеду­ра улуч­ша­ет зре­ние и де­ла­ет гла­за «яс­ны­ми». В на­шей прак­ти­ке не наб­лю­далось, но не ис­клю­чено, что есть лю­ди, для ко­торых лук — ал­лерген. При опас­ной ре­ак­ции — мас­ку сроч­но смыть хо­лод­ной во­дой!

За­тем на­нес­ти под гла­за кас­то­ровое мас­ло (мож­но пос­тное или рас­ти­тель­ное или пи­татель­ный крем), а в лу­ковый сок до­бавить нем­но­го ме­да. С ме­дом сок в гла­за "не до­пус­кать". На­нес­ти смесь на ли­цо и шею по пра­вилам на­несе­ния лю­бой мас­ки и за­нимать­ся до­маш­ни­ми де­лами. Нель­зя сти­рать по­рош­ком во вре­мя мас­ки: при сле­ду­ющем на­несе­нии со­ка, «хи­мия» с ва­ших рук по­падет на ли­цо.

Со­ка сред­ней лу­кови­цы вам хва­тит, что­бы на­нес­ти его тро­ек­ратно на ли­цо и шею по ме­ре под­сы­хания. В об­щей слож­ности мас­ку дер­жать 30 мин. Смы­ва­ет­ся мас­ка мя­кишем хле­ба и хо­лод­ной во­дой. (Вы­нуж­денная вод­ная про­цеду­ра — хо­рошая за­кал­ка для ор­га­низ­ма). Пос­ле пер­вых ма­сок мо­жет иметь мес­то раз­дра­жение — это боль­ные мес­та ко­жи.

Ес­ли поз­во­ля­ет вре­мя, вслед за этой мас­кой сде­лать мас­ку «ус­по­ко­итель­ную», ко­торую Вы под­го­тови­ли до то­го, как смы­ли лу­ковый сок. Со­суд для со­дер­жи­мого сле­ду­ющей мас­ки пос­та­вить в со­суд с го­рячей во­дой. Со­дер­жи­мое мас­ки:
— жел­ток яй­ца,
— ке­фир (кис­лое мо­локо) — толь­ко све­жие, или на­пар ро­маш­ки, ты­сяче­лис­тни­ка, чис­то­тела,
— нес­коль­ко ка­пель пос­тно­го мас­ла,
— нем­но­го ме­да,
— то­лок­но или «тем­ная» му­ка,
— тво­рог (ес­ли есть све­жий).

Все хо­рошо пе­реме­шать де­ревян­ным пес­ти­ком до гус­то­ты сме­таны. Ес­ли нет воз­можнос­ти спо­кой­но по­сидеть с этой мас­кой, и вы бу­дете «мо­тать­ся», сле­ду­ет по ме­ре под­сы­хания сма­чивать вер­хний слой ру­ками, на­мочен­ны­ми го­рячей во­дой. Ина­че, под­сы­хая, мас­ка, стя­гивая ко­жу «сде­ла­ет» вам мор­щи­ны. Дер­жать 15–20 мин. Пе­ред тем, как все смыть, опять смо­чите теп­лой во­дой всю об­ласть мас­ки, что­бы под­су­шен­ная мас­са не стя­гива­ла ко­жу. За­тем все смой­те теп­лой во­дой. Да­лее, ес­ли поз­во­ля­ет вре­мя (как и пос­ле од­ной лу­ковой мас­ки), сле­ду­ет на­нес­ти на ли­цо и шею пос­тное мас­ло на 20 мин.

Мас­ло сни­ма­ют, «про­макая» ли­цо и шею бу­маж­ной сал­феткой, за­тем сле­ду­ет сде­лать мас­саж ли­ца и шеи хо­лод­ным дож­ди­ком до ощу­щения «жже­ния». Вы­тереть ли­цо и шею и слег­ка сма­зать пи­татель­ным кре­мом. Луч­ше (не имея опы­та) та­кую мас­ку сде­лать тог­да, ког­да не нуж­но ни­куда ид­ти. Ес­ли все вы дол­жны вый­ти — умой­тесь с мы­лом пос­ле мас­ки, и на раз­дра­жен­ные мес­та на­неси­те крем-пуд­ру. Ве­чером умой­тесь на­паром трав­ки­ан­ти­сеп­ти­ка. Как ле­чение мас­ку де­ла­ют че­рез два дня на тре­тий, 7-10 ма­сок. За­тем — один раз в не­делю.

По ме­ре вы­лечи­вания и при­выка­ния ко­жи раз­дра­жение умень­ша­ет­ся. Же­ла­ем вам му­жес­тва и ус­пе­ха. И еще со­веты по ухо­ду за ко­жей. Ве­чером: умой­тесь, на­неси­те на ли­цо жир­ный пи­татель­ный крем и «ма­кая» паль­цы в све­жий ке­фир или ед­ва скис­шее мо­локо, сде­лай­те мас­саж ли­ца и шеи, по­ка крем и ке­фир не ус­во­ят­ся в ко­же. Про­мок­ни­те сал­феткой. Вся про­цеду­ра зай­мет не бо­лее 5-10 мин.

Ут­ром: умой­тесь, прот­ри­те ко­жу ли­ца и шеи ку­соч­ком ль­да из мо­розил­ки за­моро­жен­ным на­паром ро­маш­ки или ты­сяче­лис­тни­ка. За­тем, как чуть под­сохнет, вбей­те пи­татель­ный крем. Все­го 5-10 мин. При та­ком ухо­де ко­жа ли­ца и шеи бу­дет бар­ха­тис­то-ма­товая. При вес­нушках — за­моро­зить на­вар кор­ня пет­рушки или хре­на. Что­бы шея не ста­рела — 2–3 ра­за в не­делю чис­то вы­мытую шею сма­зать пи­татель­ным кре­мом в те­чение 5-10 мин энер­гично пох­ло­пывая сло­жен­ной втрое-чет­ве­ро ль­ня­ной бе­лой тря­поч­кой, смо­чен­ной в со­ляном рас­тво­ре. Ос­татки со­ли смыть хо­лод­ной во­дой (или стрях­нуть ру­ками). Вбить крем.