Гипертония (повышенное артериальное давление)

До­бав­лять в чай: су­шени­цу бо­лот­ную, цвет бо­ярыш­ни­ка, листья еже­вики (ожи­ны) и пить на­пары этих трав от­дель­но или в сме­си в рав­ных час­тях. 1 ст. лож­ка на ста­кан ки­пят­ка по 1/2 ста­кана 2–3 ра­за в день. Пить толь­ко в пе­ри­од бо­лез­ни. Ес­ли вы чувс­тву­ете, что дав­ле­ние по­выси­лось, сле­ду­ет на­лить в таз или в ван­ну очень хо­лод­ную во­ду и ак­тивно по­топать в те­чение ми­нуты (не бо­лее!).

Но­ги не вы­тирать, одень­те ком­натные туф­ли. Сра­зу же пос­ле это­го на­мочить под хо­лод­ной стру­ей ру­ки до лок­тя и стрях­нуть с рук во­ду вмес­те с «энер­ги­ей» в ван­ну с во­дой. Мок­рой ру­кой дот­ро­нуть­ся до ма­куш­ки, до за­тыл­ка, щи­товид­ной же­лезы. Вам ста­нет лег­че. То же при при­ливах при кли­мак­се. А так­же про­вес­ти мок­ры­ми ру­ками сна­чала сни­зу до бе­дер по од­ной но­ге, за­тем — по дру­гой.

При не­ожи­дан­ном рез­ком по­выше­нии дав­ле­ния об­ло­жить обыч­но от­кры­тые по­вер­хнос­ти рук и ног боль­но­го зе­лены­ми листь­ями ка­пус­ты, осо­бен­но на ве­ны. Мож­но по­ложить на низ жи­вота боль­но­го хол­ще­вое по­лотен­це, вчет­ве­ро, смо­чен­ное хо­лод­ной во­дой. Ох­лажде­ние об­ласти жи­вота «зас­та­вит» кровь отой­ти от сер­дца и «бро­сить­ся» на сог­ре­вание жи­вота.