Цыплята на вертеле

Вы­пот­ро­шен­ные и по­солен­ные туш­ки цып­лят на­деть на вер­тел, пос­та­вить его над рас­ка­лен­ны­ми уг­ля­ми и под­жа­рить цып­лят, по­вора­чивая вер­тел, что­бы не под­го­рали. Во вре­мя жа­ренья их на­до неп­ре­рыв­но сма­зывать мас­лом и слег­ка сма­чивать во­дой, поль­зу­ясь ве­нич­ком из перь­ев. Не­задол­го до окон­ча­ния пе­рес­тать сма­зывать и дать цып­ля­там под­ру­мянить­ся. Ког­да они бу­дут го­товы, снять с вер­те­ла, раз­ру­бить по­полам и по­давать с гар­ни­ром из жа­рено­го кар­то­феля с са­латом или со­лены­ми огур­ца­ми. При же­лании мож­но смо­чить цып­лят два-три ра­за во вре­мя жа­ренья чес­но­ком, тол­ченным вмес­те с солью.
Цып­ле­нок 1 кг, сли­воч­ное мас­ло 40 г, кар­то­фель 600 г, са­лат или со­леные огур­цы 160 г, соль.