Хранение клюквы

Клюк­ву мож­но хра­нить дли­тель­ное вре­мя рос­сыпью или в во­де. Рос­сыпью клюк­ву хра­нят в ме­шоч­ках из тон­кой по­ли­эти­лено­вой плен­ки.
Хо­рошо сох­ра­ня­ет­ся клюк­ва в во­де. Для это­го чис­тые и пе­реб­ранные яго­ды вы­сыпа­ют в под­го­тов­ленную по­суду (эма­лиро­ван­ную, де­ревян­ную или стек­лянную). Для то­го что­бы меж­ду яго­дами бы­ло мень­ше про­межут­ков, их встря­хива­ют. За­лив­ку де­ла­ют ки­пяче­ной ох­лажден­ной во­дой. Жид­кость дол­жна пок­ры­вать яго­ды.
Хра­нят клюк­ву в прох­ладном мес­те. Из мо­ченой клюк­вы ва­рят ки­сели, мор­сы. По­да­ют ее как гар­нир к мяс­ным и рыб­ным блю­дам, до­бав­ля­ют в са­латы и в ква­шеную ка­пус­ту.