Крыжовник маринованный острый

Зре­лые яго­ды од­но­го раз­ме­ра на­калы­ва­ют и ук­ла­дыва­ют в бу­тыли с ши­роким гор­лом, пред­ва­ритель­но по­ложив на дно пря­нос­ти. В гор­лышко каж­дой бу­тыл­ки до­бав­ля­ют по лис­ту эс­тра­гона и чер­ной смо­роди­ны, се­мена кресс-са­лата. Бу­тыли за­лива­ют хо­лод­ным ма­рина­дом и уку­пори­ва­ют. Хра­нят при тем­пе­рату­ре, близ­кой к 0°С.
Сос­тав ма­рина­да: на 1 л во­ды — 80 г со­ли, 5 ст. ло­жек 9%-но­го ук­су­са. Пря­нос­ти на 1 л — 5—8 бу­тонов гвоз­ди­ки, ку­сочек ко­рицы, лав­ро­вый лист, лист эс­тра­гона и чер­ной смо­роди­ны.
Бе­рут 800 г кры­жов­ни­ка и 200 г зе­лени ук­ро­па. При­готав­ли­ва­ют за­лив­ку: на 1 л во­ды — 150 г со­ли, 5 ст. ло­жек 9%-но­го ук­су­са.
Све­жий ук­роп мо­ют и на­реза­ют на ку­соч­ки. Рас­кла­дыва­ют его на дне бан­ки. Свер­ху плот­но ук­ла­дыва­ют яго­ды кры­жов­ни­ка, 2—3 ра­за за­лива­ют их ки­пят­ком, сли­вая его че­рез 5 мин. За­тем за­лива­ют го­рячим ма­рина­дом, уку­пори­ва­ют бан­ки и пе­рево­рачи­ва­ют вверх дном до ос­ты­вания.