Отит (Воспаление среднего уха)

Для де­тей, взрос­лых, а так­же и для ле­чения до­маш­них жи­вот­ных.
Ухо очис­тить от вы­деле­ний. Сте­риль­но! При­гото­вить сок лу­ка. Пи­пет­ку сог­реть в ки­пят­ке и сра­зу же за­сосать в нее сок. Ос­то­рож­но по «сте­ноч­ке» уш­ной ра­кови­ны с лег­ким на­пором влить в уш­ной ка­нал 3–4 кап­ли лу­ка. Сде­лать ком­пресс.

В по­ход­ных ус­ло­ви­ях ис­поль­зо­вание лу­ка удоб­но тем, что мож­но на­ходить­ся на хо­лоде., но уши — утеп­лить. Сок лу­ка пол­ностью ус­ва­ива­ет­ся тка­нями те­ла. По­мога­ет не­мед­ленно. Ес­ли нет пи­пет­ки, сле­ду­ет зак­ла­дывать в боль­ные уши не­боль­шой там­пончик ва­ты, обиль­но смо­чен­ной со­ком лу­ка. Не за­бывай­те уда­лить, ког­да вы­сох­нет. При глу­боком оти­те сде­лать нес­коль­ко раз.

В до­маш­них ус­ло­ви­ях, при лю­бых уш­ных бо­лез­нях очень эф­фектив­ны па­ровые ван­ны из на­пара трав кра­пивы или ты­сяче­лис­тни­ка. В сте­риль­ное вед­ро на­лива­ют 3/4 объ­ема во­ды. Как за­кипит, бро­са­ют боль­шую горсть ука­зан­ной тра­вы и сни­ма­ют с ог­ня. Нак­ры­ва­ют крыш­кой. Выб­рать удоб­ную по­зицию и не­мед­ленно на­чать про­цеду­ру. Го­лову нак­рыть чис­той х/б или шер­стя­ной бе­лой (без кра­сите­ля) тканью, что­бы пар не ухо­дил "на сто­рону". Дер­жать ухо над па­ром до 15 мин., не боль­ше. Ре­гули­руй­те: пар не дол­жен быть рез­ким, го­рячим. Пос­ле это­го мож­но за­капать уши со­ком лу­ка.

Та­кие па­ровые ван­ны с ты­сяче­лис­тни­ком бла­гоп­ри­ят­ны и при вос­па­литель­ных за­боле­вани­ях глаз.