Цыплята табака. Второй вариант

Цып­лят об­ра­ботать, про­мыть, раз­ру­бить вдоль на две по­ловин­ки, от­бить тяп­кой или де­ревян­ным мо­лот­ком. От­ре­зать нож­ки по ко­лен­ный сус­тав, об­ру­бить кон­цы кры­лышек, сма­зать каж­дый ку­сок с двух сто­рон ад­жи­кой или смесью из тер­то­го чес­но­ка, ук­су­са, са­хара, со­ли, мо­лото­го чер­но­го пер­ца, тми­на, руб­ле­ной зе­лени ук­ро­па и пет­рушки. При­готов­ленных цып­лят сло­жить в ке­рами­чес­кую по­суду внут­ренней сто­роной вверх, сбрыз­нуть су­хим бе­лым ви­ном, за­лить ма­рина­дом, по­ложить груз и дер­жать под прес­сом не ме­нее 6 ча­сов.
Пос­ле это­го цып­лят вы­нуть из по­суды, стрях­нуть из­лишний ма­ринад, на­деть на шам­пур и об­жа­рить над тле­ющим дре­вес­ным уг­лем (в до­маш­них ус­ло­ви­ях мож­но прос­то об­жа­рить на ско­воро­де под крыш­кой и до­вес­ти до го­тов­ности в ду­ховом шка­фу). Го­тово­го цып­ленка по­ложить в та­рел­ку (по пол­цыплен­ка на пор­цию), гар­ни­ровать жа­реным кар­то­фелем, доль­ка­ми крас­ных по­мидо­ров, по­лить мас­лом, на ко­тором жа­рились цып­ля­та, по­сыпать зе­ленью ук­ро­па и тер­тым чес­но­ком.
Цып­ле­нок 1 кг, кар­то­фель 800 г, мас­ло топ­ле­ное 4 ст. лож­ки, мас­ло рас­ти­тель­ное 4 ст. лож­ки, по­мидо­ры 400 г.
Для ма­рина­да: ук­сус 1 ста­кан или сок ли­мона 2 шт., ви­но 100 г, чес­нок 70 г, руб­ле­ная зе­лень, соль, пе­рец, тмин, са­хар, пе­рец ду­шис­тый.

Цыпленок жареный (табака). Первый вариант