ПИТАНИЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Кос­немся не­кото­рых воп­ро­сов куль­ту­ры пи­тания. Пе­ре­еда­ние.
Осо­бен­но пос­то­ян­ное. Из-за пос­то­ян­но­го пе­ре­еда­ния ка­кой-ни­будь из вы­ше­ука­зан­ных кла­панов «вы­ходит» из строя. В свя­зи с этим не­замед­ли­тель­но наб­лю­да­ет­ся воз­врат пи­щи — заб­ра­сыва­ние ком­ков в об­ратном по­ряд­ке из ки­шеч­ни­ка, а с ним и ще­лочи. Ес­ли этот вер­нувший­ся ко­мок по­пада­ет в же­лудок, ор­га­низм по­выша­ет кис­лотность в же­луд­ке, что­бы ней­тра­лизо­вать упо­мяну­тую ще­лочь. Воз­ни­ка­ет в же­луд­ке по­вышен­ная кис­лотность. Ес­ли при соз­давшей­ся си­ту­ации пе­рей­ти на ди­ету, со­дер­жа­щую ово­щи и фрук­ты и при этом не пе­редать — же­лудок вос­ста­новит нор­маль­ную фун­кцию.

Не ре­комен­ду­ет­ся пос­ле еды ле­жать на спи­не. И во­об­ще — не ле­жать пос­ле еды! Тог­да ор­га­низм сам се­бя из­ле­чит.

Упот­ребле­ние мо­лоч­ных про­дук­тов. "В стра­не из­вес­тна те­ория адек­ватно­го пи­тания ака­деми­ка Уго­лева, сог­ласно ко­торой боль­шинс­тво лю­дей те­ря­ют с воз­растом спо­соб­ность рас­щеплять ос­новные сос­тавля­ющие мо­лока — ка­зе­ин и лак­то­зу. С этим свя­зано воз­никно­вение та­ких бо­лез­ней, как эн­те­роло­гичес­кие, а так­же — за­боле­вания об­ме­на ве­ществ. Бо­лее 20 лет на­зад док­тор Ви­теб­ский офи­ци­аль­но за­явил о не­пере­носи­мос­ти не­кото­рыми людь­ми мо­лока.
"Аме­рикан­цы, сок­ра­тив упот­ребле­ние мо­лока и мо­лоч­ных про­дук­тов на 40 % сей­час не при­меня­ют мо­лоч­ные сме­си для де­тей, по­тому что мо­локо ни с чем не сов­мести­мый про­дукт. Мо­локо сле­ду­ет упот­реблять в мо­ноди­ете, ни с чем не сме­шивая! Дис­бакте­ри­оз воз­ни­ка­ет уже у ма­лень­ких де­тей в свя­зи с тем, что их кор­мят мо­лоч­ны­ми сме­сями".
(Н.А.Се­мено­ва).
Упот­ребле­ние са­хара
"Ес­ли мы едим са­хар, то наш ки­шеч­ник дол­жен со­вер­шить еще 8 би­оло­гичес­ких пе­рева­рива­ний и прев­ра­щений. Ес­ли ки­шеч­ник энер­ге­тичес­ки сла­бый, он не спо­собен вы­пол­нить эту ра­боту: клет­ки раз­ру­ша­ют­ся, в ор­га­низ­ме не хва­та­ет каль­ция, что­бы их под­пра­вить. По­это­му с воз­растом на­ши кос­ти ру­шат­ся от лег­ко­го уда­ра".
(Н.А.Се­мено­ва).
Как со­об­ща­ет Джар­вис в сво­ей кни­ге "Мед и дру­гие ес­тес­твен­ные про­дук­ты", мед дос­тавля­ет в на­ши клет­ки каль­ций. Мед так­же со­дер­жит прос­тые са­хара, ко­торые снаб­жа­ют каль­ци­ем кос­тный ске­лет, нер­вные тка­ни и т. д. — это са­мое глав­ное наз­на­чение ме­да. У Джар­ви­са на­писа­но, что од­ной. сто­ловой лож­ки ме­да в сут­ки дос­та­точ­но для то­го, что­бы обес­пе­чить каль­ци­евую под­питку.

Су­щес­твен­ная де­таль: каль­ций­со­дер­жа­шие про­дук­ты — хлеб, фа­соль и дру­гие не до­носят каль­ций до тка­ней, ес­ли че­ловек на­ряду с этим не упот­ребля­ет мед. т. е. каль­ций из этих про­дук­тов не ус­ва­ива­ет­ся без упот­ребле­ния ме­да.

— У "ко­го нет прак­ти­чес­кой воз­можнос­ти упот­реблять мед, са­хар луч­ше все­го упот­реблять в ва­ренье и с про­тер­ты­ми в нем яго­дами.

Джар­вис так­же от­ме­ча­ет по­лез­ность яб­лочно­го, ук­су­са., осо­бен­но в ка­чес­тве до­бав­ки к пи­ще — это поз­во­ля­ет под­держи­вать в же­лудоч­но-ки­шеч­ном трак­те кис­лотно-ще­лоч­ное рав­но­весие. Те­ория Ка­рава­ева ос­но­вана на том, что в на­шем ор­га­низ­ме дол­жно под­держи­вать­ся кис­лотно-ще­лоч­ное рав­но­весие, что обес­пе­чива­ет пра­виль­ный об­мен ве­ществ.

Се­мено­ва Н.А. счи­та­ет, что сли­воч­ное мас­ло мож­но есть без­бо­лез­ненно, но, ко­неч­но, не вы­ше ра­зум­ной нор­мы — с хле­бом, кар­тошкой. Се­мено­ва не от­но­сит мас­ло к мо­лоч­но­му про­дук­ту.

Поп­ро­бу­ем сде­лать не­боль­шой ана­лиз при­выч­ных для нас со­чета­ний.

Мы не мыс­лим дру­гого, как мя­со с кар­тошкой, да еще и за­пить ча­ем с бу­лоч­кой. На та­кое со­чета­ние, вер­нее, на ней­тра­лиза­цию неб­ла­гоп­ри­ят­ной сре­ды, выз­ванной со­чета­ни­ем бел­ка и уг­ле­вода, уй­дет 480 еди­ниц кис­ло­ты и толь­ко 20 еди­ниц — на пе­рева­рива­ние мя­са, т. е. ор­га­низ­му приш­лось ис­тра­тить на пе­рева­рива­ние та­кого ан­та­гонис­ти­чес­ко­го со­чета­ния (мя­со-бе­лок, кар­то­фель, бу­лоч­ка, чай — уг­ле­воды) ре­сур­сов энер­гии в 20–30 раз боль­ше, чем ес­ли бы эти про­дук­ты бы­ли при­няты от­дель­но. От та­кого рас­хо­да энер­гии ис­то­ща­ет­ся под­же­лудоч­ная же­леза, что яв­ля­ет­ся при­чиной са­хар­но­го ди­абе­та.

Дру­гая си­ту­ация: вы съ­ели 100 г. мя­са. на не­го вы­дели­лось 20 еди­ниц кис­лотно­го сек­ре­та. Си­ту­ация «мир­ная» и вы чувс­тву­ете се­бя от­лично.

А те­перь вы съ­ели те же 100 г. мя­са, но с хле­бом -100 г. На хлеб вы­делит­ся 60 ед. ще­лоч­но­го сек­ре­та (в хле­бе 60 ед. уг­ле­водов). Ще­лочь и кис­ло­та ни­ког­да не бу­дут ре­аги­ровать со слож­ны­ми со­еди­нени­ями — ес­ли они на­ходят­ся вмес­те, то они ней­тра­лизу­ют­ся. Ор­га­низм «на­ходит» вы­ход: он вы­деля­ет 60 ед. кис­лотно­го сек­ре­та для ней­тра­лиза­ции ще­лоч­но­го сек­ре­та и еще 20 ед. кис­лотно­го сек­ре­та для пе­рева­рива­ния 100 г. мя­са. В ре­зуль­та­те, ка­залось бы, хо­рошо по­кушав, вы дол­жны по­чувс­тво­вать бод­рость и си­лу, а вы, чувс­тву­ете сла­бость, тя­жесть, да еще и бо­лез­ненные ощу­щения. А все­му ви­ной — не­сов­мести­мость пи­щевых про­дук­тов (бел­ков и уг­ле­водов).

Все про­дук­ты, из ко­торых мы го­товим блю­да, на­до раз­де­лить на три груп­пы и за­писать их на лис­тке, что­бы яс­но ви­деть, что с чем сов­ме­щать и не сов­ме­щать.
"Да­же осоз­нав всю серь­ез­ность не­об­хо­димос­ти раз­дель­но­го пи­тания — ибо это ва­ше спа­сение от бо­лез­ней и прод­ле­ние жиз­ни — вы еще не раз бу­дете сры­вать­ся на пре­датель­ские со­чета­ния, от­да­вая дань на­шей мно­гове­ковой при­выч­ке де­лать се­бе бо­лез­ни и уко­рачи­вать се­бе жизнь. Да еще нуж­но иметь му­жес­тво вы­дер­жать нас­мешки тех, кто за­щища­ет свою сла­бость, не в си­лах отор­вать­ся от при­выч­ки вкус­но есть и о ко­торых Е.Бла­ват­ская ска­зала: пе­рево­дом с ла­тин­ско­го "ес­ли им хо­чет­ся, пусть бу­дут об­ма­нуты".
(Се­мено­ва Н.А.)
"Вклю­чай­те свой ра­зум" — со­вету­ет нам Н.А.Се­мено­ва, пос­тавь­те его на служ­бу здо­ровью, — и все бу­дет прек­расно, не нас­то­ите, ус­ту­пите, бо­лезнь вас зак­ру­тит".

Ды­ня ни с чем не сов­мести­ма! Ее не­об­хо­димо есть от­дель­но за 2 ча­са до еды или че­рез 2 ча­са пос­ле еды.

Так­же не сле­ду­ет упот­реблять од­новре­мен­но с ка­кими бы то ни бы­ло про­дук­та­ми мо­локо.

Пер­вая груп­па — это про­дук­ты, ко­торые пе­рева­рива­ют­ся в кис­лой сре­де. Как толь­ко вы съ­еда­ете бе­лок — же­лудоч­но-ки­шеч­ный тракт вы­деля­ет сек­рет для их пе­рера­бот­ки. Бел­ки не мо­гут быть за­мене­ны ни­каки­ми дру­гими ком­по­нен­та­ми пи­щи. С учас­ти­ем бел­ков осу­щест­вля­ют­ся все важ­ней­шие фун­кции ор­га­низ­ма, вос­про­из­водс­тво по­томс­тва. Бел­ки не­об­хо­димы рас­ту­щему ор­га­низ­му — де­тям.

Пол­но­цен­ны­ми яв­ля­ют­ся жи­вот­ные бел­ки: мя­со, ры­ба, яй­ца, мо­локо, не­пол­но­цен­ные бел­ки — бел­ки рас­ти­тель­но­го про­ис­хожде­ния: бо­бовые, бак­ла­жаны и пр. Пи­тание счи­та­ет­ся сба­лан­си­рован­ным, ког­да в нем при­сутс­тву­ет бе­лок и жи­вот­но­го и рас­ти­тель­но­го про­ис­хожде­ния. В кон­це да­ет­ся пе­речень не­кото­рых пи­щевых про­дук­тов, их сос­тав и ка­лорий­ность.

Вто­рая груп­па. В нее вхо­дят и жи­ры (лю­бые) и жи­вые (рас­ти­тель­ные) про­дук­ты. Про­дук­ты вто­рой груп­пы сов­мести­мы, т. е. пе­рева­рива­ют­ся без ос­ложне­ний, как с бел­ка­ми, так и с уг­ле­вода­ми. Од­на­ко по мне­нию Шел­то­на, не сле­ду­ет сов­ме­щать жи­ры с бел­ка­ми, но, это прав­да, не всег­да прак­ти­чес­ки воз­можно (жа­рить ры­бу и мя­со без жи­ра). Сей­час для жар­ки та­ких про­дук­тов уже на­чали при­менять те­ди­оно­вые ско­воро­ды (с те­ди­оно­вым пок­ры­ти­ем) или упот­реблять не со­дер­жа­щие жи­ра сос­та­вы, за­меня­ющие мас­ло. Са­мый же луч­ший спо­соб при­готов­ле­ния мя­са или ры­бы (как, кста­ти и ово­щей) — это за­пека­ние.

Жи­вые рас­ти­тель­ные про­дук­ты не­сут в се­бе не толь­ко пи­татель­ные и очень цен­ные для ор­га­низ­ма ве­щес­тва, но и со­дер­жат фер­менты для рас­щепле­ния со­дер­жа­щих­ся в них пи­татель­ных ве­ществ, т. е. они прак­ти­чес­ки мо­гут пе­рева­ривать са­ми се­бя и по­это­му очень ма­ло рас­хо­ду­ют на свое пе­рева­рива­ние внут­ренних на­ших сек­ре­тов (фер­менты). На­вер­ное, в этом ус­пех сы­ро­еде­ния. Для лю­дей по­жило­го воз­раста про­дук­ты вто­рой груп­пы яв­ля­ют­ся са­мым цен­ным пи­тани­ем.

Не­об­хо­димы они так­же и рас­ту­щему ор­га­низ­му, упот­ребля­юще­му бел­ки и уг­ле­воды: зе­лень, фрук­ты и ово­щи, ней­тра­лизу­ют «ссо­ры» меж­ду бел­ка­ми и уг­ле­вода­ми. По­это­му в за­рубеж­ных стра­нах вам пред­ло­жат сэн­двич, где мя­со и я­ич­ни­ца, на­ходя­щи­еся в бу­лоч­ке. пе­рек­ла­дыва­ют­ся лом­ти­ками яб­лок и дру­гих фрук­тов. Мы так­же ре­комен­ду­ем при вы­нуж­денном сме­шан­ном пи­тании иметь на сто­ле лом­ти­ки яб­лок и дру­гих фрук­тов, ква­шеную или мор­скую ка­пус­ту, са­лат из лу­ка — все это сле­ду­ет ку­шать с бел­ко­во-уг­ле­вод­ным сто­лом. Это на­зыва­ет­ся ком­про­мис­сное пи­тание. Но ни в ко­ем слу­чае оно не за­менит ле­чеб­но­го и це­литель­но­го раз­дель­но­го пи­тания.

Третья груп­па. Уг­ле­воды — про­дук­ты, ко­торые пе­рева­рива­ют­ся толь­ко в ще­лоч­ной сре­де. Уг­ле­воды яв­ля­ют­ся лег­ко­ус­ва­ива­емы­ми ис­точни­ками энер­гии и иг­ра­ют важ­ную роль в ор­га­низ­ме: в сос­та­ве ДНК и РНК учас­тву­ют в пе­реда­че нас­ледс­твен­ной ин­форма­ции. Уг­ле­воды, как струк­турный эле­мент обо­лоч­ки эрит­ро­цитов, оп­ре­деля­ют груп­пу кро­ви. Уг­ле­вод­ные ком­по­нен­ты вхо­дят в сос­тав ря­да гор­мо­нов и т. д. Уг­ле­вод­ная пи­ща не­об­хо­дима рас­ту­щему ор­га­низ­му — де­тям. Лю­дям в воз­расте, осо­бен­но тем, кто ве­дет ма­лопод­вижный об­раз жиз­ни, сле­ду­ет пом­нить: из­бы­точ­ное уг­ле­вод­ное пи­тание (са­хар, сдо­ба, кар­то­фель и пр.) при­водит к ожи­рению. Но ес­ли уг­ле­вод­ный стол сов­ме­ща­ет­ся с жи­выми про­дук­та­ми (2-я груп­па — зе­лень, ово­щи, фрук­ты), ве­ро­ят­ность ожи­рения сво­дит­ся к ми­ниму­му.

Са­мым, по­жалуй, опас­ным уг­ле­водом яв­ля­ет­ся са­хар. Са­хар — лег­ко ус­ва­ива­емый уг­ле­вод, ли­шен­ный би­оло­гичес­ки ак­тивных ком­по­нен­тов, мик­ро­эле­мен­тов. По­это­му упот­ребле­ние са­хара дол­жно быть све­дено до ми­ниму­ма. Осо­бен­но опа­сен са­хар для лю­дей по­жило­го воз­раста — это от­ло­жение шла­ков. Из­бы­ток са­хара не по­лезен и для де­тей. Це­лесо­об­разно вмес­то са­хара ис­поль­зо­вать ва­ренье, джем, по­вид­ло. Но, ко­неч­но, луч­ше все­го са­хар за­менить ме­дом. Мед — ис­клю­читель­но по­лез­ный про­дукт и для де­тей, и для всех ос­таль­ных воз­рас­тных групп.

Груп­пы 1-я и 2-я. Эти про­дук­ты мож­но сов­ме­щать в пи­тании, они по­мога­ют друг дру­гу пе­рева­ривать­ся. Нап­ри­мер, мы съ­ели 100 г. мя­са. На рас­щепле­ние бел­ка в этом мя­се на­шему же­лудоч­но-ки­шеч­но­му трак­ту пот­ре­бу­ет­ся вы­делить 20 ед. кис­лотно­го сек­ре­та. А ес­ли вы съ­еди­те это мя­со с то­мат­ным со­ком или ка­пус­той, или с яб­ло­ком, то пот­ре­бу­ет­ся уже не 20, а 15 экв, ед. — эти про­дук­ты сов­мести­мы, и, съ­ев их вмес­те, вы не по­чувс­тву­ете тя­жес­ти в же­луд­ке и сла­бос­ти во всем те­ле. А из груп­пы 3 сю­да ни­чего нель­зя до­бав­лять: ни хле­ба, ни кар­то­феля, ес­ли вы ва­рите борщ с мя­сом — там не дол­жно быть кар­то­феля.

Груп­пы 2 и 3 то­же сов­мести­мы друг с дру­гом. кар­тошку ку­шать с ово­щами, но без мя­са. Кар­тошку мож­но го­товить в лю­бом ви­де и ку­шать с ка­пус­той, свек­лой, мор­ковью и с лю­бым дру­гим ви­дом ово­щей. Са­мой по­лез­ной яв­ля­ет­ся кар­тошка, ис­пе­чен­ная в ду­хов­ке. ку­шать ее на­до с ко­журой, т. к. блес­тя­щий слой под ко­журой со­дер­жит ве­щес­тва, ко­торые яв­ля­ют­ся фер­мента­ми для рас­щепле­ния кар­то­фель­но­го крах­ма­ла. Ес­ли этот слой уда­ля­ет­ся, вмес­те с ним уда­ля­ют­ся и ве­щес­тва, спо­соб­ные пе­рева­рить крах­мал. Но крах­мал, по­пав­ший в ки­шеч­ник, дол­жен пе­рева­рить­ся, и ор­га­низм бе­рет из кро­ви фер­мент для пе­рева­рива­ния крах­ма­ла, а это не для каж­до­го про­ходит без­бо­лез­ненно. Ки­тай­цы го­ворят: "На­до иметь хо­рошее здо­ровье, что­бы поз­во­лить се­бе ку­шать кар­то­фель".

На­ши пра­бабуш­ки ва­рили суп, на­резав ту­да кар­то­фель с ко­журой. Но мы за­были про это. По­это­му так мно­го проб­лем. Вы ва­рите суп с фа­солью и мя­сом (груп­па 1) — в нем дол­жно быть мно­го ко­рень­ев, зе­лени, но не мо­жет быть кар­то­феля, и его нель­зя есть с хле­бом. С хле­бом мож­но есть толь­ко ве­гета­ри­ан­ские су­пы, не со­дер­жа­щие бел­ков. Ес­ли пе­рей­дя с на­варов (что сле­ду­ет де­лать) на ве­гета­ри­ан­ские су­пы, вам очень хо­чет­ся мя­са, по­ищи­те овощ­ную зап­равку, в ко­торую вхо­дит глю­конат нат­рия — это обес­пе­чит ва­шему ис­порчен­но­му вку­су ощу­щение, что вы еди­те мя­со. Ува­жа­емые друзья!

Целью нас­то­яще­го тру­да яв­ля­ет­ся на­мере­ние ав­то­ров, соб­равших здесь на­уч­ные мне­ния ми­ровых и оте­чес­твен­ных спе­ци­алис­тов по воп­ро­сам ле­чеб­но­го пи­тания, до­казать, что на­ряду с вра­гами че­лове­чес­ко­го здо­ровья, рож­денны­ми на­шей эпо­хой и ли­шив­ши­ми че­лове­ка им­му­ните­та, есть един враг, са­мый ко­вар­ный — это на­ше не­вежес­тво. На­ше нез­на­ние при­чин му­читель­ных бо­лез­ней и преж­девре­мен­ных смер­тей при­вело к то­му, что по дет­ской смер­тнос­ти на­ша стра­на в чис­ле пе­редо­вых на Пла­нете.

И на­ши ве­ковые при­выч­ки вред­но­го пи­тания нас­толь­ко силь­ны, что мы да­же зная при­чину на­шей тра­гедии, ста­вим на кар­ту жизнь на­ших де­тей. "Это мед­ленное убий­ство на­чина­ет­ся уже в ро­диль­ных до­мах стра­ны — ни за ка­кие прось­бы не­воз­можно до­пус­тить но­ворож­денно­го сра­зу же к гру­ди ма­тери. Ре­бенок ли­ша­ет­ся са­мого глав­но­го — мо­лози­ва, вса­сыва­ние ко­торо­го спо­собс­тву­ет вклю­чению им­му­ните­та. По­ливи­тамин­ная во­дич­ка вмес­то ма­терин­ско­го мо­лока — это прес­тупле­ние, ко­торое поз­во­ля­ет единс­твен­ная стра­на в ми­ре".

"От­лу­чение ре­бен­ка от ма­тери в пер­вые ми­нуты, ча­сы и дни его жиз­ни по­яв­ле­ния на свет ли­ша­ет ре­бен­ка энер­ге­тичес­ко­го по­ля ма­тери — глав­ной за­щиты от бо­лез­ней. А опас­ная эко­логия на­шей кар­ми­чес­кой эпо­хи и прес­тупная куль­ту­ра пи­тания до­вер­ша­ют это чер­ное де­ло — вы­сокую смер­тность на­ших де­тей.

Ав­то­ры это­го тру­да хо­тят на­де­ять­ся, что стра­дания от бо­лез­ней и чувс­тво от­ветс­твен­ности пе­ред бу­дущим че­лове­чес­кой ци­вили­зации на­шими деть­ми, по­могут Вам осоз­нать весь смысл пред­ла­га­емых спо­собов спа­сения Ва­шего здо­ровья.
Од­на­ко, мы бы­ли бы не­дос­та­точ­но от­кро­вен­ны, ес­ли бы не упо­мяну­ли здесь о дру­гом под­хо­де к воп­ро­су куль­ту­ры пи­тания. В час­тнос­ти, в жур­на­ле «Здо­ровье» № 11 за 1988 г. кан­ди­дат ме­дицин­ских на­ук Ю.М.Не­мено­ва в статье "Раз­дель­ное пи­тание" ка­тего­ричес­ки осуж­да­ет ме­тод раз­дель­но­го пи­тания, счи­тая его вред­ным для здо­ровья.

Ло­гичес­кий под­ход к проб­ле­ме под­ска­зал, что ес­ли офи­ци­аль­ная ме­дици­на не име­ет еди­ного мне­ния по это­му воп­ро­су, зна­чит она не­совер­шенна, до­верять ей пол­ностью не сле­ду­ет. Мы пош­ли пу­тем "ба­наль­ных про­верок на се­бе", родс­твен­ни­ках, же­ла­ющих уз­нать Ис­ти­ну. Эк­спе­римент зак­лю­чал­ся в том, что по не­делям пи­ща при­нима­лась раз­дель­но, сме­шан­но или ком­про­мис­сно.

Все, кто при­нимал учас­тие в та­ком «не­на­уч­ном» эк­спе­римен­те приш­ли к зак­лю­чению, что са­мым лег­ким же­лудок был имен­но в не­делю раз­дель­но­го пи­тания с ин­терва­лами при­ема пи­щи не ме­нее 2-х ча­сов. Нам­но­го «тя­желее» — при «ком­про­мис­сной» не­деле, и сов­сем тя­желым — в те­чение не­дели, ког­да пи­ща при­нима­лась как по­пало, без раз­бо­ра, сме­шан­но. Это и оп­ре­дели­ло на­шу приз­на­тель­ность ав­то­рам, име­на ко­торых упо­мяну­ты в ре­цен­зии ре­дак­то­ров.

Ува­жа­емым на­шим чи­тате­лям так­же со­вету­ем ни­чего не при­нимать "на ве­ру" и най­ти свой ин­ди­виду­аль­ный путь к лег­кости, здо­ровью, мо­лодос­ти и дол­го­летию.


И еще хо­телось бы при­бавить к воп­ро­су куль­ту­ры пи­тания. Вра­чами, за­нима­ющи­мися этой проб­ле­мой, был про­делан сле­ду­ющий эк­спе­римент: пас­са­жирам ави­алай­не­ра, вы­пол­нявше­го рейс Ма­гадан-Мос­ква был пред­ло­жен обед, вре­мя ко­торо­го в свя­зи с осо­бен­ностя­ми по­яс­но­го вре­мени, бы­ло пе­рене­сено — обед пос­ле­довал че­рез час пос­ле при­ема зав­тра­ка. Пас­са­жиры, не име­ющие из­лишне­го ве­са, от обе­да от­ка­зались, пас­са­жиры с из­лишним ве­сом съ­ели обед с ап­пе­титом нес­мотря на то, что все­го час на­зад они съ­ели зав­трак.

Объ­яс­ня­ет­ся это тем, что у лю­дей с из­лишним ве­сом пот­ребность «на­кор­мить» все жи­ровые клет­ки, вклю­чая боль­шое ко­личес­тво шла­ков, зас­та­вила их при­нять пи­щу. Каж­дая клет­ка мас­сы те­ла че­лове­ка «про­сит» ку­шать. У лю­дей с нор­маль­ным ве­сом та­кой пот­ребнос­ти не бы­ло — их уме­рен­ной мас­се те­ла впол­не хва­тило зав­тра­ка.

Сде­лай­те, по­жалуй­ста, вы­вод из это­го эк­спе­римен­та.