Крыжовник ндтуральный пастеризованный

Луч­ше ис­поль­зо­вать сор­та с круп­ны­ми яго­дами, ти­па фи­ника зе­лено­го. Яго­ды, дос­тигшие зре­лос­ти, кла­дут в эма­лиро­ван­ную по­суду и ста­вят на сла­бый огонь. Что­бы яго­ды не при­горе­ли, по­суду не­об­хо­димо пе­ри­оди­чес­ки встря­хивать. На 1 кг ягод до­бав­ля­ют 1/2 ста­кана во­ды. Ког­да яго­ды пус­тят сок, наг­ре­вание прек­ра­ща­ют. Под­го­тов­ленные бан­ки плот­но за­пол­ня­ют наг­ре­тыми яго­дами (с со­ком) и пас­те­ризу­ют при тем­пе­рату­ре 90°С: по­лулит­ро­вые бан­ки — 20 мин, лит­ро­вые — 25 мин.