Приведите в порядок Ваше тело

Что зна­ем мы о на­шем те­ле, к ко­торо­му мы по­рой от­но­сим­ся как к злей­ше­му вра­гу на­шему. Здесь умес­тно при­вес­ти вы­дер­жки из тру­дов все то­го же ве­личай­ше­го из лю­дей — ин­дий­ско­го й­ога Ра­мача­раки, дос­тигше­го ве­ликих вы­сот со­вер­шенс­тво­вания Те­ла и Ду­ха:

"Вы не дол­жны впа­дать в край­ность пол­но­го от­сутс­твия за­бот о Ва­шем те­ле. Это те­ло да­но вам по бо­жес­твен­но­му пред­назна­чению и слу­жит хра­миной Ду­ха, ес­ли бы вам не нуж­но бы­ло ва­ше Те­ло, будь­те уве­рены, что вы не по­лучи­ли бы его. Оно не­об­хо­димо для Вас в дан­ной ста­дии раз­ви­тия и без не­го вы не мог­ли бы ис­полнить за­дачи ду­хов­но­го са­мо­усо­вер­шенс­тво­вания. По­это­му не будь­те без­рассуд­ны и не от­но­ситесь с през­ре­ни­ем к Ва­шему Те­лу или к Ва­шей фи­зичес­кой жиз­ни, как к че­му-то не­дос­той­но­му вас.

…поль­зу­ясь сво­им Те­лом, вы мо­жете дос­тигнуть ве­ликих ре­зуль­та­тов. От­но­сясь к Те­лу с през­ре­ни­ем, вы как бы от­ка­зыва­етесь от той лес­тни­цы, ко­торая мо­жет по­мочь вам дос­тичь вы­соты со­вер­шенс­тва. Нуж­но смот­реть на Те­ло, как на ору­дие Ду­ши и Ду­ха, и оно дол­жно со­дер­жать­ся в дол­жной чис­то­те, здо­ровье и си­ле. нуж­но упот­ре­бить все средс­тва для прод­ле­ния жиз­ни в том те­ле, ко­торое бы­ло да­но вам. Его нуж­но бе­речь и за­ботить­ся о нем".

К это­му мо­жем до­бавить, что в нас­то­ящее вре­мя пос­ле тща­тель­ных по­ис­ков и при глу­боких на­уч­ных ис­сле­дова­ни­ях ста­ли из­вес­тны слу­чаи, ког­да Че­ловек про­жил на Зем­ле нам­но­го боль­ше 200 лет… Осо­бен­но мно­го та­ких яв­ле­ний в об­ласти Ти­бета, где лю­ди осо­бен­но бе­реж­но от­но­сят­ся к чис­то­те сво­его Ду­ха, рав­но так­же, как и чис­то­те сво­его Те­ла.