Цыплята в кляре

У об­ра­ботан­ных (мел­ких, в воз­расте до 1 ме­сяца) цып­лят вы­рубить поз­во­ноч­ную кость, туш­ки раз­ре­зать по­полам. За­тем по­солить, по­ложить в по­суду, смо­чить ли­мон­ным со­ком, по­сыпать руб­ле­ными реп­ча­тым лу­ком и зе­ленью пет­рушки, пос­та­вить на 2 ча­са в прох­ладное мес­то.
Туш­ки цып­лят пог­ру­зить в кляр и об­жа­рить в хо­рошо ра­зог­ре­том фри­тюре до об­ра­зова­ния под­жа­рис­той ко­роч­ки. Из фри­тюра цып­лят вы­нуть шу­мов­кой на си­то, дать стечь жи­ру.
По­давать го­рячи­ми с са­латом из ово­щей. Что­бы при­гото­вить кляр, в по­суду с му­кой не­об­хо­димо влить теп­лую во­ду, рас­ти­тель­ное мас­ло, до­бавить нем­но­го со­ли и са­хара и взби­тые в гус­тую пе­ну бел­ки. Вяз­кое тес­то раз­ме­шать.
Цып­ля­та 4 шт., зе­лень пет­рушки 40 г, ли­мон 1/2 шт., лук 70 г, соль.
Для тес­та (кля­ра): му­ка пше­нич­ная 250 г, рас­ти­тель­ное или олив­ко­вое мас­ло 10 г, во­да 50 г, яй­цо 3 шт., жир для фри­тюра 400 г, соль.

На­чинать ва­рить буль­он сле­ду­ет на силь­ном ог­не, а ког­да за­кипит, огонь умень­шить и до­вари­вать на сла­бом. Толь­ко при мед­ленном ки­пении он по­луча­ет­ся проз­рачным, аро­мат­ным, ка­лорий­ным и вкус­ным.