Крокеты

Пер­вый ва­ри­ант. Об­ра­ботан­ную до­маш­нюю пти­цу сва­рить в не­боль­шом ко­личес­тве во­ды или буль­она, от­де­лить мя­со от кос­тей и про­пус­тить его че­рез мя­соруб­ку с час­той ре­шет­кой два-три ра­за. Про­вер­ну­тую мас­су по­ложить в со­тей­ник, до­бавить сы­рые яй­ца, мас­ло сли­воч­ное, ви­но (ма­деру), соль, пе­рец мо­лотый, мус­катный орех, гус­той мо­лоч­ный со­ус, и все тща­тель­но, пе­реме­шать. По­лучен­ную мас­су вы­ложить на стол, рас­ка­тать в лист тол­щи­ной 2—3 см, на­резать ку­соч­ка­ми дли­ной 4 см или раз­де­лать ее ша­рика­ми ве­личи­ной с грец­кий орех. Смо­чить в яй­це, за­пани­ровать в мо­лотых су­харях и жа­рить во фри­тюре, за­тем пос­та­вить на 4—5 ми­нут в жа­роч­ный шкаф.
При по­даче кро­кеты по­ложить на та­рел­ку, пок­ры­тую бу­маж­ной сал­феткой, и ук­ра­сить ве­точ­ка­ми зе­лени пет­рушки.
Мя­коть ку­рицы 400 г, яй­цо 1 1/2 шт., су­хари 20 г, жир для фри­тюра 200 г, ви­но 1 чайн. лож­ка, гус­той мо­лоч­ный со­ус 40 г, мас­ло 1 чайн. лож­ка, мус­катный орех, соль, пе­рец, зе­лень.

Вто­рой ва­ри­ант. На­резан­ные со­лом­кой гри­бы жа­рить до го­тов­ности, не­задол­го до окон­ча­ния до­бавить тон­кие лом­ти­ки ку­рино­го мя­са, по­сыпать солью и пер­цем, зап­ра­вить гус­тым мо­лоч­ным со­усом и ос­ту­дить. По­лучен­ную мас­су раз­де­лать в ви­де ша­риков (по 2—3 на пор­цию), за­пани­ровать в му­ке, смо­чить в я­ич­ном ль­езо­не и вто­рич­но за­пани­ровать в бе­лой па­ниров­ке. Жа­рить кро­кеты во фри­тюре до об­ра­зова­ния свет­ло-ко­рич­не­вой ко­роч­ки.
Пос­ле это­го кро­кеты вы­нуть, по­ложить в по­суду и пос­та­вить на 1—2 ми­нуты в жа­роч­ный шкаф, что­бы об­мякла ко­роч­ка. Кро­кеты по­дать на пи­рож­ко­вой та­рел­ке и по­сыпать руб­ле­ной зе­ленью. От­дель­но по­дать со­ус.
Мя­со ку­рицы 160 г, шам­пинь­оны 120 г, мас­ло топ­ле­ное 40 г, мо­лоч­ный со­ус 80 г, му­ка пше­нич­ная 1 чайн. лож­ка, яй­цо 1/2 шт., хлеб бе­лый (черс­твый) 30 г, соль, пе­рец, пря­ная зе­лень.